注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

舍与得的因果关系  

2011-11-10 05:53:03|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

舍与得的因果关系-做人的取舍艺术

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

这"舍"与"得"之间关系严密:即"舍"是因,"得"是果。舍不得"舍",就不可能有所"得";要想有所"得",就得付出,得奉献,得舍得"舍"。不付出、不奉献、不愿意"舍",而企求"得",那是投机取巧,是不劳而获。而任何方式的投机取巧和不劳而获,最终是要受到道德、良心甚至法律的惩罚的。

在奥运赛场,人们常惊羡那些为国争光的佼佼者们,感慨他们让五星红旗一次次升起,让《义勇军进行曲》一次次响彻异国他乡的万丈豪情。可台上一分钟,台下十年功。为了这一天的到来,他们冬练三九,夏练三伏,付出了常人难以想象的艰辛和努力;与此同时,国家为培养出一个冠军运动员,在人力、物力、财力等诸多方面的付出亦是非常巨大的。可以这样说,一个奥运冠军的产生,是建立在雄厚的经济实力、科学的训练方法和艰苦的训练等大量的付出之上的。如果舍不得这些,而让运动员去服兴奋剂,靠这种投机取巧的方法来提高运动成绩,那么,其结果只能是一无所得,并成为天下人的笑柄。

"得"建立在"舍"的基础之上,但"得"的获取还与多种因素有关,有"舍"并不一定有"得",而不"舍"则一定不会有"得"。如参加奥运会的运动员都曾进行过长时间的高强度训练,所在国家或地区亦曾为他们花过不少钱,都有所"舍",但赛场上奖牌只有三枚,冠军只有一个,绝大多数人与奥运冠军甚至与奖牌无缘;如果不进行长时间高强度的训练,舍不得"舍",则肯定拿不到奖牌,更不可能拿到金牌。

过去,有一个人家里老鼠成灾,主人就找了一只猫回来捕鼠。这只猫很会捕鼠,但是也咬鸡。一段时间后,主人家的老鼠没有了,同时鸡也差点儿被咬死了。于是,儿子对父亲说:"我们为什么还要留着一只专爱咬鸡的猫在家呢?"父亲告诉儿子说:"这里面有这样一个道理,老鼠不但偷吃我们的粮食,而且还咬坏我们的衣服,如此横行下去,我们就会挨饿受冻;没有了鸡,我们只是暂时吃不上鸡罢了,但是比较一下,这和挨饿受冻又差着一大截,我们为什么要赶走猫呢?"

要想过上不挨饿受冻的日子,就必须养猫舍鸡,付出代价才能有回报,这就是要想取之,必先予之。可是,世人常常只想取之,不想予之,只想得,不想舍,贪得无厌,最后的结果是失去更多。舍是得的前提,敢大舍的人才能大得。

"得"有鱼和熊掌之分,有利与义之别。追求"鱼"还是"熊掌"、"利"还是"义",决定"舍"的性质是舍得其所、舍得崇高,还是舍得不值或舍得让人不齿。比如,某些人为了谋取不正当的利益,不惜阿谀奉迎、溜须拍马,有的甚至用金钱女色百般拉拢腐蚀党员干部;一些贪官污吏为搜刮民脂民膏,不惜以个人前途、人身自由甚至身家性命为筹码。这样的"舍"哪怕舍的再多、再惨,这样的"得"哪怕得的再少、再亏,也只能让人觉得不值;而一些仁人志士为了正义的事业,他们舍小家,顾大家,勤勤恳恳,乐于奉献,他们舍的是个人利益,得到的却是人民的拥戴与怀念,这种"舍"与"得"自然是崇高与伟大的。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017