注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

赠予是得到的前提  

2011-11-10 05:56:03|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

赠予是得到的前提-做人的取舍艺术

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

当第二次世界大战的硝烟刚刚散尽时,以美英法为首的战胜国几经磋商后,决定在美国纽约成立一个协调处理世界事务的联合国。一切准备就绪之后,大家蓦然发现,这个全球至高无上、最有权威的世界性组织竟找不到自己的立足之地。

买一块地皮吧,刚刚成立的联合国机构还身无分文。让世界各国筹资吧,牌子刚刚挂起,就要向世界各国搞经济摊派,负面影响太大,况且刚刚经历了战争的浩劫,各国都财库空虚,甚至许多国家财政赤字居高不下,在寸金寸土的纽约筹资买下一块地皮,并不是一件容易的事情。

听到这一消息后,美国著名的家族财团洛克菲勒家族经商议,便马上果断出资870万美元,在纽约买下了一块地皮,将这块地皮无条件地赠送给了这个刚刚挂牌的国际性组织--联合国。

同时,洛克菲勒家族亦将毗连这块地皮的大面积地皮全部买下。

对洛克菲勒家族的这一出人意料之举,许多美国大财团都吃惊不已--870万美元,对于战后经济萎靡的美国和全世界都是一笔不小的数目呀,而洛克菲勒家族却将它拱手相赠,并且什么条件也没有。

这条消息传出后,美国许多财团主和地产商都纷纷嘲笑说:"这简直是蠢人之举。"并纷纷断言:"这样经营不要十年,著名的洛克非勒家族财团便会沦落为著名的洛克菲勒家族贫民集团"。

但出人意料的是,联合国大楼刚刚完工,毗邻它四周的地价便立刻飙升起来,相当于捐赠款数十倍、近百倍的巨额财富源源不断地涌进了洛克菲勒家族。这种结局令那些曾经讥讽和嘲笑过洛克菲勒家族的商人们目瞪口呆。

其实在许多时候,赠予也是一种经营之道。有舍有得,只有舍去,才能得到。就像对待生活,过去的,我们总是无限回忆、无限追思,却不知前面的风景更加美好。向前看,才会有所发展,有所进步。

两千多年前的老子清醒地认识到人类贪欲自私的弱点,告诫世人千万要注意,不要因争名逐利而丧身,要克制自己的欲望,"见素抱朴,少私寡欲",顺应自然,知足知止。要知道"甚爱必大费,多藏必厚亡"的道理,物极必反,过分的爱惜会导致极大的耗费,过多的敛取必定导致重大的损失,盛极而衰是已被历史证明了的。所以,在名与利、得与失上,要时刻保持清醒的头脑和明智的选择,只有这样,才可以"知足不辱,知止不殆",你的生命、名声、利益才可以长久。

我们可以这样想想:

吃了亏的人说:吃亏是福。

丢了东西的人说:折财免灾。

逃过一劫的人说:大难不死,必有后福。

受人欺负的人说:不是不报,时候未到。

卸任的官员说:无官一身轻。

世上万物,生命最为宝贵,人生的乐趣在于奋斗和创造中,不断克服困难、不断前进的过程会使人产生成就感和荣誉感。倘若你的心境因凡尘变得支离破碎,请别消极,尝试着站在新的角度,以一颗积极健全的心去对待生活中的点点滴滴。

舍得舍的,有舍才有得,看淡生活,心平气和。就像徐志摩的那首诗里的一句话:"得之,我幸;不得,我命。"如此而已。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017