注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

用有价换无价  

2011-11-10 06:00:18|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

用有价换无价-做人的取舍艺术

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

威尔·罗吉士是非常著名的幽默大师,他整天都是快乐的--即使在他失去什么东西的时候。这一方面得益于他乐观豁达的性格,更重要的是他懂得如何用一颗平常心去看待得与失。

1898年冬天,威尔罗吉士继承了一个牧场。

有一天,他养的一头牛为了偷吃玉米而冲破附近一户农家的篱笆,最后被农夫杀死。依当地牧场的共同约定,农夫应该通知罗吉士并说明原因,但是农夫没有这样做。

罗吉士知道这件事后非常生气,就带着佣人一起去找农夫理论。

此时,正值寒流而至,他们走到一半,人与马车全都挂满了冰霜,两人也几乎要冻僵了。

好不容易抵达木屋,农夫却不在家,农夫的妻子热情地邀请他们进屋等待。罗吉士进屋取暖时,看见妇人十分消瘦憔悴,而且桌椅后还躲着五个瘦得像猴子一样的孩子。

不久,农夫回来了,妻子告诉他:"他们可是顶着狂风严寒而来的。"

罗吉士本想开口与农夫理论,忽然又打住了,他只是伸出了手。

农夫完全不知道罗吉士的来意,便开心地与他握手、拥抱,并邀请他们共进晚餐。

农夫满脸歉意地说:"不好意思,委屈你们吃些豆子,原本有牛肉可以吃的,但是忽然刮起了风,还没准备好。"

孩子们听见有牛肉可吃,高兴得眼睛都发亮了。

吃饭时,佣人一直等着罗吉士开口谈正事,以便处理杀牛的事。但是,罗吉士看起来似乎忘记了,只见他与这家人开心地有说有笑。

饭后,天气仍然相当差,农夫一定要两个人住下,等转天再回去,于是罗吉士与佣人在那里过了一晚。

第二天早上,他们吃了一顿丰富的早餐后就告辞回去了。

在寒流中走了这么一趟,罗吉士对此行的目的却闭口不提。在回家的路上,佣人忍不住问他:"我以为你准备去为那头牛讨个公道呢!"

罗吉士微笑着说:"是啊,我本来是抱着这个念头的,但是,后来我又盘算了一下,决定不再追究了。你知道吗?我并没有白白失去一头牛啊!因为我得到了一点儿人情味毕竟,牛在任何时候都可以获得,然而人情味,却并不是很容易得到。"

世界上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。我们拥有一个共同的世界,但我们却拥有不同的世界观,对这个世界也有着不同的认识,不同的理解和看法。每个人都有一双眼睛,用以分辨事物,这是自然的造化。每个人还有一双眼睛,它不是长在脸上,而是长在心中,这就是心智的眼睛。这双眼睛比另一双更重要,它告诉我们的是如何看待身外的世界,如何看待自己。

故事中的罗吉士失去了一头牛,却换得农夫一家人的笑容和幸福,这段经历更让他懂得生命中哪些才是无价的。

你是不是也和罗吉士一样呢?可能常常遇到丢"牛"的情况,每到这个时候,我们不妨也学一学罗吉士,以一颗平常心看待自己失去的东西,因为在我们失去什么的时候,也许我们在其他方面已经得到了更加宝贵的东西。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017