注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

原其初心观其末路  

2011-11-10 19:25:45|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原其初心观其末路-菜根谭的智慧

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

事穷势蹙之人,当原其初心;功成行满之士,要观其末路。

蹙:穷困的意思或精疲力竭。

功成行满:事业有所成就,一切都如意圆满。

末路:本指路的终点。古语云:行百里路半九十。

对于一个事业失败陷入困境而心灰意懒的人,要思索而不是责备,要回想他当初奋发上进的精神;对于一个事业成功而感到万事如意的人,要观察他是否能永远坚持下去,考虑结局如何。

《孟子·尽心章句上》中说:"人不可以没有羞耻,不知羞耻那才是真正的无耻。"也就是说:聪明人不怕出错,因为他知道总会犯错误,但他随时准备改错。所以,古人常说,知错即改方为智。人们还把事后才明白或后悔的现象称为事后诸葛,所以做事要事先慎重不盲动。但是对于没经过的事,对于可逞一时之雄的事,人们往往不去考虑后果,不去想不利的因素。只有经过了、实践了才会思考、醒悟,故就有"事悟痴除,性定而动"的经验之谈了。其实世间任何事都不可过贪,因为过分贪图享乐往往会得到反效果。但要达到遇事不慌,临风不动,行而不贪,做而不过的水准,不是一朝一夕可成的。需要经过一个磨炼过程,才会建立和掌握一套方法,这就有必要先正心去痴,先打破愚痴和迷妄的执着,唯有这样才能稳定住本性。性定先要心定,行正先要心正。这样,对事物就不会只看到好的一面而忽略坏的一面,使我们随时保持清醒的头脑,用正确的方法做事情。所以,古人也常说:知耻而后勇。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017