注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

一毛不拔的下场  

2011-11-10 19:57:17|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一毛不拔的下场-做人的取舍艺术

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

传说有一天,阎罗王正在审判分派小鬼们投胎的去处。阎罗王抚尺一拍:"张三你到东村投胎做人","李四你到西村做人"……只听到堂中的抚尺声此起彼落,阎罗王依序分派。等在一旁的猴子忍不住开口抗议:"阎罗王,无论张三或李四,你都让他们到人间投胎,请你发发慈悲心,也让我这只猴子尝尝做人的滋味吧。"

阎罗王说:"猴子啊!人的身上没有长长的毛,你全身上下毛茸茸的,怎么到人间做人呢?"猴子说,"我把身上的毛拔光,不就可以到人间去了吗?"阎罗王拗不过猴子的再三哀求,答应帮猴子拔毛。阎罗王伸手拔了一根毛,猴子痛得吱吱叫,一溜烟逃之夭夭。阎罗王叹了一口气说:"连一毛也舍不得拔,怎有资格做人?"

我们能在人间为人,必定是前世做过许多善事功德。如果今生悭吝,"一毛不拔",不肯与人分享,与人为善,怎么有资格做人呢?

舍得就是要"舍迷入悟、舍小获大、舍妄归真、舍虚由实"。如果你能把自己心中的偏执、挂碍、烦恼、悲伤和迷妄都舍去,你就能得到轻松和快乐,你自然就会进入一个新的境界。世间万物,凡有所舍,就能有所得。一盆花,如果你"舍"不得剪去枯枝败叶,它就无法长出嫩叶,发出新芽,长出鲜花。放下,就是"舍",不舍,如何成佛?

《孟子鱼我所欲也》云:"生,亦我所欲也;义,亦我所欲也,二者不可兼得,舍生而取义者也。""舍得"并非是盲目的,"舍"是有目的的舍弃,"得"是有选择的得到。其实,凡事有得必有失,同样,有舍必有得。弘一法师说,无论做什么事情,都不要想着占便宜。便宜,天下人都争相拥有。如果我一个人占便宜,则他人皆与我结怨;我不占便宜,则别人对我的怨气便消除了。轻利足于聚众,忍受小气,才不会招来大气;吃小亏,才不会引来大亏。舍得,并不是纯粹为了舍弃而舍弃,有时往往为了得到而有必要先放弃,即"欲于取之,必先予之"。以舍为得,舍小得大,妙用无穷。

人生在世,想得到的东西实在太多了,这是人的本性,但是,欲壑难填,欲望常常使人对"舍"与"得"把握不定,不是不及,便是太过,于是产生了许多本来不应该发生的悲剧。我们常说:会生活的人,或者说成功的人,最懂得的就是"舍得"。"舍得"几乎囊括了人生所有的真知妙理,只要我们能真正把握舍得的尺度,便掌握了人生成功的钥匙。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017