注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

做一个豁达的人  

2011-11-10 20:12:16|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

做一个豁达的人-做人的取舍艺术

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

有一天,一个强盗突然闯进禅院,向七里禅师抢劫:"快把钱拿出来,不然就要你的老命!"七里禅师指指木柜说:"钱在抽屉里,你自己拿吧,但请留下一点给我买食物。"强盗得手后正要逃走,七里禅师却把他叫住:"收了别人的东西应该说声"谢谢"才对啊!"强盗扭头随便说了句"谢谢"便头也不回地跑了……

后来,这个强盗被捕了,衙差把他带到七里禅师面前:"他交待曾抢劫过你的钱,是吗?"七里禅师说:"他没有向我抢,钱是我自愿给他的,再说,他也谢过我了。"

这个人服刑期满之后,立刻来叩见七里禅师,真诚地恳求禅师收他为徒。七里禅师虚怀若谷的"宽容之心",使强盗那邪恶的心灵在瞬间得到了净化,最终"放下屠刀,立地成佛"。

提及豁达,我们就想起了常年张着嘴笑哈哈的弥勒佛,就想起了后人为他的豁达做的总结:大肚能容,容世上难容之事;开口常笑,笑天下可笑之人。我们身边豁达的人不少。著名书法家启功先生在那段令人叫绝的《自撰墓志铭》中写道:"中学生,副教授。博不精,专不透。名虽扬,实不够。高不成,低不就。瘫趋左,派曾右。面微圆,皮欠厚。妻已亡,并无后。丧犹新,病照旧。六十六,非不寿。八宝山,渐相凑。计平生,溢日陋。身与名,一齐臭。"寥寥72个字,把自己的身世、成就、家庭状况及音容笑貌,都作了自我评价,一代宗师,视名之淡,视利之轻,忘怀得失,自寻其乐之情,跃然纸上。

明太祖朱元璋的结发妻子马皇后出身微贱,年轻时正值战火连天,无暇顾及缠足之事,便成了一个罕见的大脚皇后。

一个元霄灯节之夜,明太祖朱元璋与谋士刘伯温微服私访京城的灯会,在一家大商号门前,彩灯高悬,上面贴着很多灯谜,图文并茂,引来无数人围观。朱元璋也凑过去看热闹,偶然注意到一则有趣的图画迷面:图上画着一妇人,触目的是一双天然大脚,怀抱一个大西瓜,眉开眼笑,模样十分滑稽。朱元璋不解其意,于是问博学多才的刘伯温:"此谜何意?"刘伯温沉吟片刻答道:"此为淮西大脚妇人也!"朱元璋仍不知"淮西大脚女人"指谁,继续追问,刘伯温则诡笑着说:"可回宫问皇后娘娘。"

当晚回宫后,朱元璋急不可耐地向他的马皇后提起此事,马皇后讪然一笑,说:"妾乃淮西人氏,且为大脚,此谜谜底想必就是妾了。"朱元璋一听大怒,心想:"小小街民竟敢制谜嘲讽堂堂皇后,岂有此理!"于是传旨捕拿制谜者。马皇后见状,大度地劝解道:"佳节吉日,与民同乐,又有何妨?何况妾本是天足,不必小题大作,贻笑大方!"此事方才作罢。区区一件小事,足见马皇后的仁慈与大度。

豁达,其实也很简单,无非是遇事拿得起,放得下,想得开,不计较;遇人则能宽容,善爱人,平等相待。因而,豁达的人少有烦恼,心态健康,长寿者多。那么,如果我们力所不及,做不了伟人、巨人、出人头地的人,何不做一个豁达大度的人?

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017