注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

培养双赢思维  

2011-11-10 20:44:40|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

培养双赢思维-做人的取舍艺术

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

        在人类历史上,人们相互之间的交往与合作,一直受到零和游戏原理的影响。所谓零和游戏,是指一项游戏中,游戏者有输有赢,一方所赢,正是另一方所输,游戏的总成绩永远为零。零和游戏的原理使游戏的利益完全向一方倾斜,而不顾及另一方的利益,胜利者的光荣往往伴随着失败者的屈辱和辛酸。但在零和游戏的原理中,双方是不可能维持长久的交往关系的。因为谁也不愿意长久地以损害自己的利益为代价来保持双方的关系。进入20世纪以后,人类在经历了两次世界大战、经济的高速增长、科技进步、全球一体化以及日益严重的环境污染之后,"零和游戏"观念正逐渐被"双赢"观念所取代。

 无可否认,竞争和利己心是人类最古老的法则。以获得利益与损失利益为标准,人们相互之间的交往与合作,可以获得以下几种结局:利己--利人;利己--不损人;利己--损人;不利己--利人;不利己--不损人;损己--不利人。

 在一个遥远的小村庄里,有一个废弃的房子。在熔炉一样的日子里,一只小狗走进去乘凉。进入内室的小狗揣着欣喜,浅笑不已。蹊跷的是,内室中的1000只小狗也朝它浅笑不已。它又朝它们摇摇尾巴,那1000只小狗也朝它摇摇尾巴,渐入佳境的它想:"该地真舒服,且来日方长。"

 不久,一直流浪狗也流窜到了这个地方,跌跌撞撞到了内室,饥寒交迫的它面目狰狞,它一看到陌生人这么排外,便狂吠起来,蹊跷的是那1000只小狗也对它狂吠起来,还张牙舞爪。如坠雾中的它,想:"何等粗野陋室,毕生不至。"

 --殊不知,这就是废弃几个世纪的千镜之家。

 两只小狗的举动与镜子中的反馈便是这个物竞天择的社会的写照:小狗一,狡黠地握手,各取所需;和谧地签约,各盈其利。小狗二,奸诈的算计,对簿公堂,互相诋毁,两败俱伤。

 社会学家告诉我们:利己不一定要建立在损人的基础上。即便在必须有输有赢的竞赛中,人们也认识到,通过比赛可以提高参与意识,增进相互了解,促进人类体质与精神层面的共同进步。而在各种经济合作中,只有一方获利的局面是不可能维持长久的。所以,通过有效合作,可以达到双赢的局面。

 双赢,是以退为进曲臂远跳的战略;双赢,是海纳百川有容乃大的气概;双赢,是人情炼达皆学问的智慧。双赢不仅仅是等价交换的规则,也是人间温情的冰淇淋。

 木匠与石匠,本非同行,属于见面点头微笑一下的关系,恰遇某次竞标活动,两行有了合作的机会。此时,老木匠与无知任性的小徒弟起了不应有的内讧,结果两人均身陷被惩处的危境。小木匠也后悔了,但错误已成事实,不可更改。关键时刻,作为竞争对手的石匠却做出了大义之举--他利用自己的长处及时挽救了木匠面临的危难。纯朴而智慧的石匠没有"落井下石",而是不计前嫌地朝木匠伸出了援助之手,把一场灾难及时地消除在了萌芽状态。于是,木匠与石匠从此和解,他们在日后继续合作,取长补短,带来了事业的良性发展,实现了真正意义上的双赢局面。

 我们在为人处世的时候,应把"双赢"作为一个核心,牢记在心,探求一种对大家都有好处的方案,而不是一味地想要多赚别人一点儿。

 保持一种双赢的思维习惯,有两个好处:一是将会使自己的个人品牌得到提升,也许在具体的某件事情上面,你会多赚别人一点儿,不采用双赢的方式,但从整体来看,双赢的心态将会使你的整体效益最大化;二是每个人有自己的世界,这个世界就是自己的生活圈子,包括自己的亲朋好友、同学同事等等,所以保持一种双赢的心态,将会建立自己的和谐世界,将会使自己的社会整体效益最大化,而社会和个人是相辅相成的,社会效益的提高将反过来带动个人效益的提高。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017