注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

不要急功近利  

2011-11-10 20:57:13|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不要急功近利-做人的取舍艺术

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

 有两棵大小相同的树苗,同时被主人种下,也被一视同仁地细心照料着,这两棵树的起跑点虽然相同,后续的成长状况却大不相同。

 第一棵树拼命地吸收养分,一点一滴储备下来,仔细地滋润身上的每一根枝干,慢慢地累积能量,默默地盘算如何让自己扎扎实实、健康茁壮地成长。

 另一棵树也非常努力地吸收营养,不过它追求的目标与第一棵不同,它将养分全部聚集起来,并使劲地将这些养分推至树端,一心想着如何让开花结果的时间提早来到。

 第二年,第一棵树开始吐出了嫩芽,也十分积极地让自己的主干长得又高又壮;另一棵树也长出了嫩叶,不过它却迫不及待地挤出了花蕾,似乎随时都可以开花结果。

 这个景象让农夫非常吃惊,因为第二棵树的成长状况非常惊人。只是,当果实结成时,由于这棵树尚未长成,却提早承担了开花结果的责任,因此一时间吃不消,把自己折腾得累弯了腰,至于所结的果实更是因为无法充分吸收养分,比起一般正常的果实来很酸涩。

 再加上它的体型矮小,许多孩子们都喜欢攀上树端嬉戏玩乐,并且拿那些还未成熟的果实游戏,时日一久,在身心受创的情况下,这棵树逐渐失去了生长的活力。

 第一棵树的情况却完全相反,原本不被看好的它,反而越来越茁壮,在经年累月的耐心等待之后,终于花蕾绽放。由于养分充足、根基稳固,结成的果子也比其他的树更大更甜,而那急于开花结果的第二棵树却日渐枯萎。

 很多人就像第二棵树一般,只学会了皮毛,便急着出头与表现。然而,当他的皮毛用尽,能力也不过如此而已。这时候,不仅难以占有立足之地,还会跌到更深的谷底,甚至连重新开始的机会都很难找到。

 今年假期,我从广州飞北京参加精英高尔夫训练营,学习打高尔夫球。其实没参加精英高尔夫球训练营之前,我也认为没有什么意思,这么小的球,还不容易打吗?电视里的高尔夫球比赛,我从来没有耐性看。但我是个喜欢挑战的人,也是一名全能型的运动好手。来训练营的目的是想扫高尔夫盲,成为真正的"十项全能"。

 通过一个星期的学习,我才知道这个小球不简单。瞧,打了整整一天臭球之后,我才忽然打出了一个极远的好球!没费一点儿力气,一切都是这么自然。我突然意识到"高尔夫"英文释义的真正含义--它就是让我们懂得回归自然:顺理成章、不经意、很自然地,才能完成动作。若刻意想动作,或想发力打远,就一定打不好。急于求成只能拔苗助长,欲速则不达;顺其自然才能水到渠成。

 这也是高尔夫告诉我们的人生哲理。人生何尝不是这样,刻意就是在不适当的时候做不适当的要求,是希望世界上的事按你的想法去实现。刻意只能让你感到生活一团糟。然而,你往往在不经意中顺其自然地得到了一切。紧握双拳时,你抓不到东西;放开双手,你却得到了整片天空。

 所以,不论是钻研知识、学习技能还是追求成功,我们都得像第一棵树那样,逐步累积自己吸收的养分,进而培养出扎实的能力,让迈出的每一步留下的都是绝对坚实的足印。

 揠苗助长的人,只会让仅有的一点儿能力过早显露,遭到他人白眼的对待;好高骛远的人,只不过有个看似比别人崇高的目标罢了,若不肯脚踏实地去做,最后只能与失败为伍。

 成功其实没有捷径,日积月累才能后积薄发,只有拥有稳扎稳打的实力后,你才能够走向成功,急于求成是每一个人成功路上的绊脚石。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017