注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

换个角度看得失  

2011-11-10 20:08:33|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

换个角度看得失-做人的取舍艺术

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

迈克生活在一个家境很好的家庭,从小备受父母宠爱。后来考上了大学,读了一个自己喜欢的专业。毕业后也没费什么周折,进了一家大型企业。那年,他才20岁,尚是一个毛头小子。

他满怀希望,也满怀信心地走上了工作岗位。然而,接下来的一切却让他始料不及:单位的人际关系非常复杂,而他却是那么单纯,甚至有些天真,他说话办事都率性而为,不懂得收敛。渐渐地,他听到了一些议论,说他年轻气盛,做事毛糙等等。从小就养尊处优惯了的迈克觉得非常沮丧。

回到家,他把在单位遇到的种种不愉快说给父亲听。听完后父亲给他讲了一个故事:有说个人在一次车祸中不幸失去了双腿,他的朋友和亲戚都来慰问,表示了极大的同情。而他却说道,"这事确实很糟糕。但是,我却保存下了性命,并且我可以通过这件事认识到,原来活着是一件多么美好的事情--以前我从未这样清醒地认识过。现在,你们看,我不是一样顺畅地呼吸,一样欣赏天边的云朵和路边的野花吗?我失去的只是双腿,却得到了比以前更加珍贵的生命。"

父亲说:"这个遭遇车祸的人是个智者,他知道失去了双腿是一件已经发生的事实,哪怕再痛苦也改变不了。所以,他换了一个角度,同样一件事情,他能够找到积极的那一面。而你……"他的父亲顿了顿,接着说,"和同事之间相处得不愉快,对于一个刚刚走上社会的新人来说这也是正常的,单位毕竟不是家庭,会有各种各样的矛盾。你应该换个角度,把这种不愉快看做是对自己的磨炼,通过这种磨练使自己尽快成熟起来。从这个角度来看,你现在所面临的境况恰恰是你成长过程中的一笔财富。"

父亲的一番话让迈克豁然开朗。回到单位之后,每当再遇到不顺心的事情,他就想:换个角度,这是一件好事情,它至少说明我有不足甚至不对的地方,我得改正自己。如果确实不是他自己的问题,他也不再像以前那样气恼,而是想:换个角度,说明别人对我的要求比较高,我得加把劲儿。同样的一件事情,过去给他带来的是烦恼、苦闷,而现在带给他的则是积极向上的动力。

有时绝望中孕育着希望!失去意味着收获。当你面对生活中的不如意时,不要灰心,不要以为迎接自己的就是失去,要保持一颗平常心,也许换个角度,就跨越了得失的界限。

人生的乐趣在于奋斗和创造中,不断克服遇到的困难,就会使人产生成就感和荣誉感,不断超越自我、挑战自我。

两千多年前的老子清醒地认识到人类贪欲自私的弱点,告诫世人要千万注意,不要因争名逐利而丧身,要克制自己的欲望,"见素抱朴,少私寡欲。",顺应自然,知足知止,要知道"甚爱必大费,多藏必厚亡"的道理,物极必反,过分的爱惜会导致极大的耗费,过多的敛取必定导致重大的损失。所以,在名与利、得与失上,要时刻保持清醒的头脑和明智的选择,只有这样,才可以"知足不辱,知止不殆",你的生命、名声、利益才可以长久。

倘若你的心境因凡尘变得支离破碎,请别消极,请尝试地站在新的角度,以一颗积极健全的心去对待生活中的点点滴滴。也只有这样,你才能轻松、愉悦地走过人生的风风雨雨!

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017