注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

以退为进的智慧  

2011-11-10 21:14:27|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

以退为进的智慧-做人的取舍艺术

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

       老子说:"夫唯不争,故天下莫能与之争。"这句话的意思是,正因为不与人相争,所以天下没人能与他相争。

 可惜的是,两千多年来,能参悟和运用这一心术的人真是凤毛麟角。在名利面前,往往争得你死我活的,结果大部落得个遍体鳞伤、两手空空,有的甚至身败名裂、命赴黄泉。

 若人们都能学会以平常心观不平常事,则事事平常。平常心不是"看破红尘",也不是消极遁世。平常心应该是一种境界,平常心是积极人生,平常心是道。不以物喜,不以己悲;无时不乐,无时无忧。工作本极平常,敬业不衰,全力以赴,竭尽心智……

 江南有一个大家族,老爷子年轻时是个风流公子,养了一大群妻妾,生下一大堆儿子。眼看自己一天比一天老了,他心想:这么大一个家当总得交给一个儿子来管吧。可是,管家的钥匙只有一把,儿子却有一大群。于是,儿子们斗得你死我活,不亦乐乎。这时,只有一个儿子默默地站在一边,只帮老爷子干事,从不参与争斗。争来斗去,老爷子终于想明白了,这把钥匙交给这群争吵的儿子中的任何一个,他都会管不好。最后,老爷子将钥匙交给了不争的那个儿子。

 同样道理,我们在日常交际中,对人对事也要善于制怒控愠。

 哥德有一天到公园散步,迎面走来了曾经对他的作品提过尖锐批评的评论家,这位评论家在哥德面前高声喊道:"我从来不给傻子让路!"哥德却克己忍让,幽默地答道:"而我正相反!"

 一边说,一边满脸笑容地让到一旁。哥德的忍让避免了一场无谓的争吵,也显示了自己的心胸和气量。

 清朝中期,有个"六尺巷"的故事。据说当朝宰相张英与一位姓叶的侍郎都是安徽桐城人。两家毗邻而居,都要起房造屋,为争地皮,发生了争执。张老夫人便修书北京要张英出面干预。这位宰相到底见识不凡,看罢来信,立即作诗劝导老夫人:"千里家书只为墙,再让三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。"母见书明理,立即把墙主动退让三尺。叶家见后,也主动退后三尺。这样,张、叶两家的院墙之间就形成了六尺宽的巷道。

 容与忍往往是统一的。这不是懦弱,而是以退为进,在容忍中寻找解决问题的最佳方案。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017