注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

择我所爱,爱我所择  

2011-11-10 21:04:00|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

择我所爱,爱我所择-做人的取舍艺术

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

         所谓变通之法,通俗点儿讲就是在处理各种事物时要善于变化和选择,而不是墨守和拘泥,甚至逢大势不践小诺,处大事不拘小礼,从而达到变则通、通则灵、灵则达、达则成的理想效果。

 "刮别人胡子之前,先刮自己的",这是几年前汤姆拍过的某一广告的广告词,汤姆也从此踏进了演艺圈,很多人上门找他拍戏,一时间,他的演艺前途颇被看好。不过,汤姆并没有久留,两年之后,他毅然离开了演艺界。

 汤姆发现演艺事业并不适合自己,一心想找出未来的方向。

 汤姆常常是在天黑之后,一个人跑到海边钓鱼、发呆。有一天,他独坐海边,远远地望着对岸市区内的灯火,心里突然有一股声音出现:"我这是在干什么,难道一辈子老死在这里,无所事事?不如去开餐厅吧!"

 汤姆立即在脑海中搜索,从小到大自己最喜欢的事是什么?"吃"是汤姆认为最有意义的事,他一向是家里的烹调高手,没事儿时可以一整天待在厨房里"研发"。"我为什么不好好发挥自己的这项专长呢?"

 汤姆紧锣密鼓地展开他的创业大计。一面找人筹募资金,一面到大学选读会计、营销课程。不久,他的概念式泰国餐厅开张了,汤姆负责的职务从洗碗、配菜、打杂到掌厨,几乎全套包办,一旦忙起来,每天工作十几个小时,下班回家还抱着食谱继续研究,非搞到深夜才罢休。

 看他这么投入,朋友忍不住问他:"你干嘛做得那么辛苦?"汤姆回答:"因为我找到了最爱。"在他来看,做菜不仅是一门艺术,也等于是在实验室里做实验,只要放入各种元素,就能产生千变万化的结果,乐趣实在太大了!他说:"我已经打算把’吃’当成一辈子的事业。"

 假使你不喜欢一份工作,只是为了"钱"而不得不与之为伍,10年、20年之后,有一天你可能会猛然发觉,自己的人生竟然如此贫乏,耗尽半生光阴却没有做过一件令自己快乐的事。

 如果你选择自己喜欢的事去做,即使赚钱不多,却乐此不疲,结果你反而会发现,由于坚持所爱,不仅让你彻底发挥了才能,甚至终能闯出一番不凡的局面。

 比尔是两家规模不算太小的企业的董事长,却放着老板不当,半路出家演起舞台剧。

 舞台上的比尔是个十足的耍宝大王,非常放得开。据说,他曾经有过"让观众从椅子上笑得摔下来"的记录。

 起初,比尔只是基于好玩,应邀在太太参与的妇女社团中反串,男扮女装演出蝴蝶夫人、老岳母等角色。有一回,他在台上表演,台下坐的来宾中正好有一位著名导演,他"发掘"了比尔的表演才华。

 比尔的处女作是参与表演"厨房闹剧",他在剧中饰演一名银行家,角色颇具喜剧感。比尔兴致勃勃地招待一些企业界的朋友前去观赏,有人对他初试啼声的演技大加赞赏,有的朋友却认为他是在作践自己。

 比尔不介意别人怎样看他。他说自己的玩心很重,经营事业和演戏这两件事对他来说,前者是副业,后者才是正业。他不讳言演戏让他得到更多的成就感。

 不像很多企业家那样一心只想追求利润,扩充事业规模,比尔自称是个没有什么企图心的人,"我只想让自己快乐。"他观察到,企业界老板中不乏把事业摆在第一位的工作狂,但他认为,即使自己每天玩命地工作十几个小时,业绩增长充其量不过5%~10%而已,个人生活却彻底被牺牲了。

 做选择的确很难,不会有人告诉你如何选择好坏、对错。惟一的衡量标准就是,一旦做起来感觉兴味盎然,那就对了!不要迟疑,赶紧去找一份让你充满干劲的事来做,如果你愿意为了这件事每天迫不及待地全力投入,那么,距离美梦成真就不远了!

 人生本来就需要做选择,但是一定要做"对"的选择,秘诀就是"择你所爱,爱你所择"。

 汤姆和比尔都得到了自己想得到的东西。他们两人的事业都有一个在别人眼中前途无量的开始,如果他们陶醉在这"前途无量"的事业里执著地走下去,最终可能只是一个三流演员和一个焦头烂额的小老板。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017