注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

追求美但不是完美  

2011-11-10 21:49:35|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

追求美但不是完美-做人的取舍艺术

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

昭是一个漂亮的姑娘,而且口才也很好。像她这样集于各种优点一身的年轻未婚姑娘,追求者自然是论打统计的。每当夜深人静时,昭便对那些围着她转的小伙子们逐个排队比较,她发现每个人各有千秋,都有令她动心之处,也有大大小小的毛病。她无法逐个放弃,因而也无法断然选择。就这样,昭从一个不足20岁的青纯少女变成了一个30出头的老姑娘。那上打追求昭的小伙子们耐不住苦苦等待的煎熬,热情逐渐减退,都先后找到了自己的归宿。昭至今还是孤身一人。

昭的失策在于没有学会放弃!

不会放弃,也就没有选择。如果当初昭能够放弃,在众多的追求者中选择一位,她就不会尝尽孤单的滋味。她失去最佳的选择时机,选择余地就有限了。

上天给予我们每个人的都是一座丰富的宝库。但你必须学会放弃,选择适合你自己的。人生有所失才会有所得,只有放弃一部分,我们才会得到另外一部分;只有放弃某种我们凭"惯性"而固守着的东西,才会得到另一些真正对我们有用的东西。下岗了,就应转变就业观,放弃脑子里根深蒂固的面子观念,到更广阔的就业天地里去寻生计;弃政而从商,到"海"里扑腾了,就得放弃机关优厚、舒适的工作条件;选择走进了婚姻"围城",就得放弃单身时的逍遥洒脱、自由自在……要适应一种生活,就必然得放弃某些观念和欲望。放弃得当,我们才会解脱各种羁绊,打破各种禁锢,甩掉"包袱",轻装前行,更快更好地进入"适应"的角色。

懂得放弃才有快乐,背着包袱走路总是很辛苦。

放弃意味着失去,放弃意味着付出,放弃体现着放弃者的精神境界。记得有位诗人曾说过:"要想采一束清新的鲜花,就得放弃城市的舒适;要想做一名登山健儿,就得放弃白嫩的肤色;要想穿越沙漠,就得放弃咖啡和可乐;要想拥有永远的掌声,就得放弃眼前的虚荣。"当鱼翅和熊掌不可兼得时,就得把放弃摆到桌面上斟酌一番。

生活有时会逼迫你不得不交出权力,不得不放走机遇,甚至不得不抛下爱情。所以,我们应该学会放弃,放弃会使我们显得豁达豪爽,放弃会使我们冷静主动,放弃会让我们变得更智慧和更有力量。

生活中缺少不了放弃。大千世界,取舍是相互伴随的,有所弃才有所取。人的一生是放弃和争取的矛盾统一体,潇洒地放弃不必要的名利,执著地追求自己的人生目标。

放弃,是对人生的透彻洞悉和睿智决断,是气质非凡的手笔。放弃,对每个人来说,都是痛苦的过程。但是不会放弃,想拥有一切,最终你将一无所有。

童话故事中的完美在生活中是不存在的,我们可以追求生活中的美,但不能奢求完美,因此要懂得放弃的艺术。就像弃学从商的比尔·盖茨,对于他来说,放弃了银子是为了得到金子和钻石,这就是放弃的艺术。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017