注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

该放下时就放下  

2011-11-10 21:51:27|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

该放下时就放下-做人的取舍艺术

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

佛陀在世时,有一位名叫黑指的婆罗门来到佛前,他运用神通,两手拿了两个花瓶,前来献佛。

佛对黑指婆罗门说:"放下!"

婆罗门把他左手拿的那个花瓶放下。

佛陀又说:"放下!"

婆罗门又把他右手拿的那个花瓶放下。

然而,佛陀还是对他说:"放下!"

这时黑指婆罗门说:"我已经两手空空,没有什么可以再放下了,请问现在你要我放下什么?"

佛陀说:"我并没有叫你放下你的花瓶,我要你放下的是你的六根、六尘和六识。当你把这些统统放下,你将从生死桎梏中解脱出来。"

黑指婆罗门这才了解了佛陀所说的:"放下"之道理。

"放下",这是非常不容易做到的,吾人有了功名,就对功名放不下;有了金钱,就对金钱放不下;有了爱情,就对爱情放不下;有了事业,就对事业放不下。

我们在肩上的重担,在心上的压力,岂止手上的花瓶?这些重担与压力,可以说使人生活得非常艰苦。必要的时候,佛陀指示的"放下"不失为一条幸福解脱之道!

我们常说:"拿得起,放得下",其实,所谓"拿得起",指的是人在踌躇满志时的心态,而"放得下",则是指人在遭受挫折或者遇到困难时应采取的态度。范仲俺说"不以物喜,不以己悲",有了这样一种心境,就能对大悲大喜、厚名重利看得很小、很轻,自然也就容易"放得下"了。

有一个叫秦裕的奥运会柔道金牌得主,在连续获得203场胜利之后却突然宣布退役,而那时他才28岁,因此引起很多人的猜测,以为他出了什么问题。其实不然,秦裕是明智的,因为他感觉到自己运动的巅峰状态已经过去,而以往那种求胜的意志也迅速减退,这才主动宣布撤退,去当了教练。应该说,秦裕的选择虽然若有所失,甚至有些无奈,然而,从长远来看,这也是一种如释重负、坦然平和的选择,比起那种硬充好汉者来说,他是英雄,因为他消失于人生最高处的亮点上,给世人留下的是一个微笑。

一个职务、一种头衔,自然意味着-个人在社会上所取得的成就和地位,它的意义是不言而喻的。但是,凡事都有一个度。适可而止,于是心定,定而后能静,静而后能安,安排既定,自能应付自如,就不会既忙且乱了。在生活中,很多时候,懂得放下才能收获更多。

成功并不总是青睐那些死守一个真理的执著者,还格外偏爱那些懂得适时放弃的聪明人。要想达到自己的目标,我们固然要"拿得起";但与此同时,当我们发现"此路不通"时,也要学会及时地放下。片面地偏向任何一点,生命的天平都有可能发生难以控制的偏斜,到时再来补救就来不及了。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017