注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

好汉会吃眼前亏  

2011-11-11 00:07:13|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

好汉会吃眼前亏-做人的取舍艺术

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

        传统观念认为,好汉不吃眼前亏。这其实是一种误解。好汉的眼光宛如鹰眼一样锐利,它关注的是长远的根本利益所在,而不会执著于眼前的祸福吉凶。鼠目寸光的人,才吃不得眼前亏,因为他们心胸狭窄,容不得一丁点儿的损失;高瞻远瞩的人,却吃得眼前亏,因为他们视野辽阔,纳天地于心中。韩信是一个好汉,肯吃眼前亏,堪受胯下之辱,因此后来功高盖世,列土封疆。

 好汉也吃眼前亏,目的是为了以后更好地发展,这与为五斗米折腰一样。在文学作品中,描述一个人不慕富贵穷得有志气,就会用"不为五斗米折腰"来表达。其实不然,在现实生活中,残酷的生存环境不容许我们这样做。人无论怎么立志高远,胸怀大志,也得屈服于生活的压迫。生活是一个无比深广的海洋,浅滩暗礁星罗棋布,让你无处躲藏逃匿。而人不过是一艘小船,行进在颠簸的大海上,它首先要考虑的不是航向遥远的彼岸,而是如何能在波涛汹涌的海面上存活下来。

 生存权是我们人类最根本、最主要的权利。一个人如果连生存权都无法保证,别的一切更无从谈起,什么发展权、享受权都不过是痴人说梦。人只有先糊口,先填饱自己的肚子,才有可能有力量去追求发展。

 为五斗米折腰也好,吃眼前亏也好,归结起来就是,一个成功的人必须学会忍耐。一时的容忍并不是对命运的屈服,也不是卑躬屈膝,而是对未来的铺垫和积累。

 困苦、伤痛、艰难、挫折、孤独、寂寞……几乎每一个人在其人生的旅程中都经历过这样的磨难,当你不甘心命运的安排但又不能扼住命运的咽喉之时,你必须也只有学会忍耐。忍耐是人生的一堂必修课。无论何时,无论何地,我们都会遭遇它。心字头上一把刀--忍,忍耐的过程是漫长的,忍耐的感受是痛苦的,所以忍耐本身也是一件艰难的事情,但是如果经不住忍耐的考验,我们的人生将会是一片苍白。

 和为贵,忍为高。一个有所建树的人,也往往与他的忍耐、忍受、忍让密切关联,那些没有耐心,遇一点儿苦难就打退堂鼓的人,十有八九成不了大事。很多情况下,忍耐更是成大事不可或缺的修养。

 三月的佛堂里坐满了前来听禅的信徒。

 大师的说禅一板一眼,枯燥乏味,加之外面春意融融,很容易让人昏昏欲睡。说禅还没有进行到一半,全场的人几乎都打起瞌睡来,只有一个人依然正襟危坐,专心致志地听着大师深奥的讲解。

 看到他听得那么认真,旁边有个人劝他:"大家都在打瞌睡,你何必聚精会神听那单调乏味的佛理呢?这哪有睡觉舒服?"

 他笑了笑说:"你说得对,我也动过想睡觉的心。但就在我眼睛快要闭上的那一瞬间,我突然想,为什么不试试自己在这种情况下的忍耐力有多大呢?听了一半,我觉得自己做得还不够好,我就提醒自己:下次争取忍耐得更好一些。如果以这种耐力去面对人生当中遇到的种种难题,还有什么解决不了的呢?我决定忍耐到底。"说完,他又专心致志地听起来。

 几年后,这个人成了明朝的开国皇帝,他的名字叫朱元璋。

 "置之死地而后生。"这句哲理就是朱元璋在耐心听禅的时候悟到的,也正是这句话让他把一切顾虑抛诸脑后,发动了起义,推翻了元末腐朽的统治,建立了自己的大明王朝。

 耐力是个金刚钻,它能凿去浮躁的心态、片面的眼光、纷繁的过眼云烟,用心于自己所确定的目标。

 喜欢安静的人要忍受喧哗,喜欢热闹的人要忍受寂寞。夏天要忍受炎热,冬天要忍受寒冷。年轻时要忍受磨难,年老时要忍受疾病。我们的人生时时刻刻都在经历着忍受,那么就让所有的痛苦都在忍受中得以淡化,让所有的委屈都在忍受中得到安静,让所有的眼泪都在忍受中化作一缕轻烟,让所有的怒气都在忍受中渐渐平息……

 当然,忍耐并不是逆来顺受,屈服于命运。生活的艰辛在人们的心中埋下了太多的隐痛。忍耐却能使人相信:风雨过后必见彩虹。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017