注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

智力要素是和谐家庭的支撑力量  

2011-11-01 22:09:48|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

智力要素是和谐家庭的支撑力量-婚姻的智慧

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

我们在讨论和谐家庭的建设问题时,不要忘记我们所处的时代背景,那就是信息社会向人们提出的知识和智慧的要求。现在的家庭不能把传统的家庭模式和传统的家庭观念全盘继承下来,而必须对其进行科学的扬弃,并赋予全新的内容。那就是把家庭建设成为学习型、知识型、智慧型的和谐家庭。这样的家庭没有智力要素的支撑是无法实现的。因此,培植家庭的智力要素就成为和谐家庭建设的重要任务之一。

智力要素不仅仅指家庭成员的文化知识水平的高低,还应当考虑他们的智力行为和智力行为习惯。所谓智力行为是指参与各种智力活动的行为,比如学习文化科学知识,参加各种文化公益事业,欣赏文学艺术作品,进行各种文化艺术创作,进行技术革新等创造性劳动……一个家庭如果缺乏这些智力行为,没有这些智力活动,那么,这个家庭就只能在愚昧的状态下求生存,就没有生活气息和创造活力。这样的家庭也就不可能是健康的、和谐的。所谓智力行为习惯,是指上述行为经过长期坚持而形成的一种良好的智力素养和文化修养的自觉状态,它是一个家庭能够稳定健康发展的重要因素,更是美满和谐家庭的基本前提。

家庭中的智力要素不仅决定家庭的基本模式,也决定着家庭和谐的程度和进一步提高家庭质量的方向。现代家庭已经随着知识经济的到来而呈现出高智能的趋向,家庭成员知识水平的高低和智慧能量的释放程度,已经成为衡量家庭功能的主要指标。那些长期缺乏智力要素的家庭,为了改变这种局面,也都不惜一切地进行着各种各样的智力投资,以便使自己的家庭能够适应现代社会发展的环境。这就是家庭智力要素对家庭和谐程度的影响的最好说明。

家庭成员的智力要素对建设和谐家庭的重要作用主要表现在对家庭功能的理解,对家庭建设类型的把握,对家庭承载的政治、经济、文化等内涵的认识,都更加深刻,更加正确和更加科学。现代社会的一切都是可以设计的,家庭也同样如此。一个家庭如果没有多少智力要素,就很难想象它能够在什么知识框架和文化背景下对自己的家庭进行科学的设计。

智力要素的培植是一个知识不断地更新过程,也是智慧的不断形成和提升的过程。因此,不断地学习、探索、总结就成为家庭成员的一项十分重要的任务。这就需要一个十分良好的家庭智力环境,使家庭的全体成员能够在这种环境中轻松愉快、十分自觉、颇有成效地进行知识更新和智慧提升。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017