注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

方圆并用宽严互存  

2011-11-11 02:15:31|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

方圆并用宽严互存-菜根谭的智慧

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

处治世宜方,处乱世当圆,处叔季之世当方圆并用。待善人宜宽,待恶人当严,待庸众之人宜宽严互存。

治世:指太平盛世,政治清明,国泰民安。 

方:指品行端正。

乱世:治世的对称。

圆:没有棱角,圆通,圆滑,随机应变。《易经·系辞》说:"是故蓍之德,圆而神,卦之德,方以知。" 

叔季之世:古时少长顺序按伯、仲、叔、季排列,叔季在兄弟中排行最后,比喻末世将乱的时代。《左传》云:"政衰为叔世","将亡为季世"。

生活在政治清明天下太平时,待人接物应刚直严正,爱憎分明;处在政治黑暗天下纷争混乱的时代,待人处世应圆滑老练随机应变;当国家将要衰亡的末世时期,待人接物就要刚直与圆滑同时施展。对待善良的君子要宽厚,对待邪恶的小人要严厉,对待一般平民大众要宽严互用。

孔子说:"天下太平,就出来做官;政治黑暗,就退避隐居。因为,天下太平而自己贫贱是耻辱;政治黑暗而自己富贵也是耻辱。" 

《论语》里,孔子不只一次说过应该以两种方式处世的话:《公冶长》篇中,他赞扬南宫适"邦有道,不废;邦无道,免于刑戳",并把侄女嫁了他。《泰伯》篇中,他说"有道则见,无道则隐。"《宪问》篇中,他又说:"邦有道,谷(做官领薪奉);邦无道,谷,耻也。"《卫灵公》篇中,他称赞蘧伯玉,"邦有道,则仕;邦无道,则卷而怀之(把本领收起来揣在怀里,指退隐)。"这是一种"识时务"的行为,同时也是一个谋道谋国兼谋身,全身自保的策略。按照这种行为与策略,他应该赞同长沮、桀溺,他们在坏东西像洪水一样到处都是的时候,知难而退,避迹躬耕,可以"免耻"、"免刑戳",可以洁身问道。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017