注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

欲人不知己先莫为-菜根谭的智慧  

2011-11-11 02:25:45|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

欲人不知己先莫为-菜根谭的智慧

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

肝受病则目不能视,肾受病则耳不能听。病受于人所不见,必发于人所共见。故君子欲无得罪于昭昭,先无得罪于冥冥。

昭昭:显著,明显可见,公开场合。据《庄子·达生》篇:"昭昭乎若揭日月而行也。" 

冥冥:昏暗不明的隐蔽场所。《荀子·劝学篇》:"无冥冥之志者,无昭昭之明。" 

肝脏感染上疾病,眼睛就看不清,肾脏染上疾病,耳朵就听不清。病虽然生在人们所不见的地方,但是病的症状必然发作于人们所能看见的地方。所以君子要想做到表面没有过错,必须先从看不到的细微地方下功夫。 

古人讲修身主要是对自我道德的完善,俗话说问心无愧,所谓天知、地知、你知、我知,天网恢恢,疏而不漏。所以儒家教人修养心性,必须要从细处下功夫。宋朝安潜在蜀地当官时,并不管盗匪的事,蜀人都觉得很奇怪。过了一阵子,安潜提出公库的款项,共一千五百缗,分别放在三个集市中,分别贴出告示说:"能告发、逮捕盗贼一人,赏五百缗;告发、逮捕共犯的盗匪,解除他的罪责,赏金与一般人相同。"不久,有人抓了一个盗匪来到官府。这盗匪骂抓他的人说:"你与我一起作案十几次,而且一向平分赃物,你凭什么抓我?我看我们会一起死。"安潜说:"你既然知道我贴出的告示,为什么不先抓来,那他死,你拿奖赏。既然他抢先了,你被处死了,又有什么好怨恨的呢?"于是下令发给告发者奖金,将被抓的盗匪处死。这么一来,境内盗匪彼此起了疑心,就各自逃到别处去了。以上事情就是说,在别人看不见的情况下,也不要做任何见不得人的事情,因为冥冥之中必然有人监视我们的言行。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017