注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

少事为福多心招祸-菜根谭的智慧  

2011-11-11 02:37:02|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

少事为福多心招祸-菜根谭的智慧

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

福莫福于少事,祸莫祸于多心。惟少事者方知少事之为福;惟平心者始知多心之为祸。 

少事:指没有烦心的琐事。

一个人的幸福没有比无忧心琐事可牵挂更为幸福的了,一个人的灾祸没有比疑神疑鬼更可怕的了。只有那些整天奔波劳碌的人,才知道无事一身轻是最大的幸福;只有那些经常心如止水平静安详的人,才知道多心猜疑是最大的灾祸。

孔子说:"宁武子在国家安定时是一个智者,在国家动乱时是一个愚人。他智的一面,别人赶得上,那愚的一面,别人无法赶上。"郑板桥有一传世风行的条幅:"难得糊涂。"他还说:"聪明难,糊涂难,由聪明而变糊涂更难。"孔子说的"愚"和郑板桥的"糊涂"之所以难做到,是因为要想真正做到,不仅要靠忠心和勇气,而且更需要忍辱负重,运智劳神,殚精竭虑。一个有为的人应当达到"大智若愚,大巧似拙"的境界,这样就不会被琐事缠身,不会为闲言困扰。而一个平常人的生活,也应该是以一生平安无事没有任何祸端为幸福的。所有祸端多半是由多事而招来,多事又源于多心,多心是招致灾祸的最大根源。所谓"疑心生暗鬼",很多人由于疑心把事情弄坏,其道理就在于此。所谓:"君子坦荡荡,小人长戚戚",一个心地光明的人自然俯仰无愧,根本不用怀疑别人对我有过什么不利的言行。只有庸人、小人、闲人才整天为闲事、琐事忙碌,为依附权势争夺名利奔波,为人言碎语费尽心神地猜疑,可见他们的思想境界很低,难以意识到自己的可笑、可悲。正如《红楼梦》中的王熙凤那样:"机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。"所以古人云:吃亏是福。

丹霞禅师有一次行至洛阳的惠林寺,因为天气很冷,他就在寺内的佛殿里把木佛拿来烧火取暖。院主见后,大发雷霆:"你怎么敢烧佛像?"丹霞若无其事地答道:"我想看看佛像怎么能烧出舍利子。"院主惊愕道:"木佛像怎么能烧出舍利呢?""既然不能烧出舍利,那么把木像拿来烧好了!"烧佛的丹霞事后平安,而斥怪他的院主却遭到了惩罚,两道眉毛全都掉落了。这是为何?道人无心,即为无过。无心的道人何过之有?只要本性率真地行动做事,便是行佛道。舍利子烧不出,只有依本性去修炼才可修得。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017