注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

盛名之下,其实难副  

2011-11-11 18:59:45|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

盛名之下,其实难副-低调修炼自己

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

在一个激烈竞争的环境中,人人都希望成功,希望出人头地。这种进取向上的精神本来是可贵的,但也有"盛名之下,其实难副"的情况。南北朝时,有一位名叫颜之推的人,编辑了一本《颜氏家训》,里面尽是一些智慧的语录,绝无激烈褊狭之言。

颜之推从不喜欢极端言行,必是谨守自身分寸,崇尚中庸之议。

"欲不可纵,志不可满",此为古籍《礼记》著称之言,其意为欲望和想法不能完全放纵率性,必须考虑与他人相处是否影响对方,造成彼此伤害,如何与人协调平衡才是最重要的一点。

颜之推也引用此语,再作一番申论:"宇宙可臻其极,惰性不知其穷,唯在少欲知足,为立涯限尔。先祖靖侯曰,’汝家书生门户,世无富贵;自今仕宦不可过二千石,婚姻勿贪势家。’吾终身服膺,以为名言。"世人皆喜高官厚禄,即不想随之而来的嫉恨之灾与逸乐之祸。大抵欢喜追求地位、名利者,其欲望愈深,风险愈大,且在不知不觉中增强,更遑论判断这虚名钱财构筑的高台何时倒塌。这种现象在乱世之中最为明显,所以颜之推才告诫子孙切勿贪图高官厚禄,能位居中层阶级最好。

靖侯乃颜之推的祖先,仕于东晋,因屡建奇功,攀升至极高官职,也因此引来桓温试图结盟的事件。当时朝中权势最大、拥有呼风唤雨实力的人非桓温莫属。见到靖侯军权节节高升,桓温为稳固权位,便以招亲为诱饵,想要结合二人之力。不想,靖侯却一口回绝,这在一般人绝难做到。谁不想攀龙附凤,借机拉拢权高位重者,以保障自身权益呢?唯独靖侯不作如是想,担忧勾结权势,建立派系会引来灾祸。

主要是因为他认为树大招风,权势过高的家族易招他人嫉恨,倘若遇有心胸狭隘者存心陷祸,这般仗恃权势的家族怎能长久屹立呢?如果不多加考虑,随便与这种大家族结亲,不知何时会遭受连累,枉受无妄之灾。严重者可能诛灭九族,家系命脉便中断无继。考虑到这点,靖侯才避免与权势之家结亲,并以此告诫子侄。

其孙颜之推更谨守祖训,凡事均持适可而止的态度,并成为颜之推学术理念的重心,他以为"形骸之内,尚不得奢靡",兹摘录其言于下:"天地鬼神之道,皆恶满盈。谦虚冲损,可以免害。人生衣趣以覆寒露,食趣以塞饥乏耳。形骸之内,尚不得奢靡,己身之外,而欲穷骄泰邪。"

至于如何生活才是颜之推所能接纳,并符合中庸之道呢?紧接着他举出具体实例来说明:"常以二十口家,奴婢盛多,不可出二十人,良田十顷,堂室才蔽风,车马仅代杖柔,蓄财数万,以拟吉凶急速,不管此者,以义散之;不至此者,勿非求之。"

这段话如果以现代人的眼光来看,可能对颜之推所言有些疑惑,甚至误解他所谓的质朴俭约,竟是如此丰厚的物质生活。但古代社会地大物博、人口稀少,自然人口密度较低,物资享用较高,更何况颜家乃当时贵族之门,其维持贵族身份地位所需条件当然比一般百姓要高。在上段引用话语中,颜之推不过是列出贵族生活最低需求罢了!单纯就其理念而言,他依然不主张过度豪奢富裕的物质生活。

同样的,在仕宦之途,颜之推抱持适可而止的心态,不奢求高官地位,因此他说:"仕宦称泰,不过处在中品,前望五十人,后顾五十人,足以免耻辱,无倾危也。高比者,便当罢谢,偃仰私庭。"

这种生活态度,大多数人必以"消极"称之,或许在世局稳定的情况下,不求仕进便无法发挥所长,以贡献己力于世人,自然被划归为消极生活态度了。然而换个角度设想,假使处于动荡不安、竞争激烈的时代,积极求进达一高峰,却因政局更替而贬谪,如此高升低降必使生活产生极大变化,适应上较为困难。因此颜之推所设定之仕限制也不无道理,乃是顺应时代潮流,持不以物喜、不以己悲的生活态度。如果由此立场来看,他的生活态度怎可说是消极呢?

人生智慧

在积极求取巅峰期的时候,不妨思及颜之推倡导的人生态度,试图明了知足常乐的情趣,捕捉中庸之道的精义,稍稍使生活步调快慢均衡,才不易陷入过度偏激的生活陷阱之中。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017