注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

不要揭人伤疤  

2011-11-11 19:35:22|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不要揭人伤疤-低调修炼自己

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

朋友聚会,大家不免要开开玩笑,这样可以使气氛更欢畅,彼此沉浸在往事的回忆中,倒是一种乐趣。然而,有时说了不该说的,就会使气氛骤变,若是有朋友携好友或恋人同往,情况还会更糟。

小李长得高大英俊,在大学校园内有"恋爱专家"的雅号。如今他是一家外资公司的高级职员,英俊的长相和丰厚的薪水使他在众多的女友中选上了貌若天仙的丽。也许是为了炫耀自己的能耐,小李带着丽去参加朋友聚会。

就在大家天南海北闲谈的时候,"快嘴"王换了话题,谈起了大学校园罗曼蒂克的爱情故事,故事的主人公自然是"恋爱专家"小李。"快嘴"王眉飞色舞地讲述小李如何引得众多女生趋之若鹜,又如何在花前月下与女生卿卿我我。丽开始还觉得新奇,但越听越不是味,终于拂袖而去。小李只好撇下朋友去追丽。

"快嘴"王不是有意要揭小李的伤疤,但他的追忆往事确实使丽难以接受,无端捅出娄子。这不仅使小李要费不少周折去挽回即将失去的爱情,而且使在场的人心里也老大不高兴。

在朋友聚会时,捡愉快的事说是活跃气氛的好办法,但口下留情很重要,千万不要揭别人的伤疤,否则,你就会成为不受欢迎的人。说话应该谨言慎行,给语言的刀子加上一把鞘。

在现实生活中,朋友相聚时,有些人只顾一时口舌之快,有意无意地对他人造成了伤害,有时一句侮辱性的语言完全可能把深厚的友情葬送,有许多语言伤害原本是可以避免的,只要我们学会礼让。有这样一则寓言:说有位樵夫救了一只小熊,母熊对他感激不尽。有一天,母熊安排丰盛的晚宴款待了他。翌日早晨,樵夫对母熊说:"你款待得很好,但我唯一不满意的就是你身上的那股骚臭味。"母熊虽怏怏不乐,但嘴上却说:"作为补偿,你用斧头砍我吧。"樵夫照它的话做了。若干年后,樵夫又遇到母熊,问:"你头上的伤好了没有?""那次痛了一阵子,伤口愈合后,我就忘了。不过,那次你说的话,我一辈子也忘不了。"母熊回答说。

的确,没有人能彻底忘掉别人对他的侮辱,即使那个人曾经有恩于他,或者他们曾经是好朋友,所有这一切,都无法弥补你在语言上对他人造成的伤害。

人生智慧

不能拿朋友的缺点开玩笑。不要以为你很熟悉对方,就随意取笑对方的缺点,揭人伤疤。那样就会伤及对方的人格、尊严,违背开玩笑的初衷。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017