注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

说话时不可伤害他人自尊  

2011-11-11 19:50:13|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

说话时不可伤害他人自尊-低调修炼自己

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

 

日常交往中,懂得说话技巧的人,一定是一位和蔼可亲、平易近人的人,他一定会善解人意,会察言观色,在对方发火时,他便会为自己找台阶下,不再增加火药气氛,阻止关系继续坏下去。

如果你在生某人的气,尽管发泄,只是别在气头上轻言处罚。因为在气头上所说的话,往往使你后悔莫及,终生遗憾,造成不便以及尴尬。

如果你想责备员工尽管去责备,但是别在紧要关头说"你在这公司待不下去了,我一定会开除你,我给你六个月时间观察,这期间没有加薪"等等。你应该对员工说"我明天和你谈,再决定怎么办",如果真要骂人,在这期间,你要盘算,违规事件到底有多严重,后果如何,若要惩处,如何办最有效果,气头上的任何决定多半引起反作用,使犯错的人丧失颜面与自尊,处罚不成反给你造成负担。

挖苦别人也是伤害对方自尊心的行为,特别是和陌生人打交道时,你更要小心自己的语言,不要去伤害他人。

有一位顾客在药店买了8支针筒,回家后发现有一支是破的,于是就拿去换。"你好,昨天我在这儿买了8支针筒,其中有一支破的,您看……"

店主满脸微笑,和蔼地说:"好说好说,我们马上给您换。老陈啊,你快到里面把针筒换一换。"然后对顾客说:"对不起,请稍等一下"。

顾客换好了针筒,临走时很客气地说:"真谢谢你们,你们的态度真好,真会做生意。再见!"

可是,当他正要往外走时,店员老钱又把他喊住了:"喂,你等一下,我告诉你,今天算你运气好,碰上老板高兴,以后可没这样的好事喽。要是我们天天都为顾客换针筒,那生意就别做了。谁知道你的针筒是不是家里的小孩弄破的?谁叫你买的时候不看仔细?"

这位顾客本来满怀感激,这下子可恼火了,他指着店员嚷道:"你当我是不讲道理专贪小便宜的人啊!你施舍我?你以为我愿意冒着大热天,浪费时间再跑一趟?你们卖了东西还想不认账?你还想不想做生意?你……"

这次争吵中主客双方各有各的立场,各有各的抱怨。双方为逞一时口舌之快,都讲了些不负责任的"过格"话。且不说事情的平息将如何困难,仅就这种相互挖苦的后果而言,损失最大的还是店员一方。这位店员不仅遭到了顾客的"有力"回敬,而且又让店主失掉了一位顾客。这件事如果传扬开去,那么,失掉的就不止是一位顾客了,这样,店主从生意的角度考虑,就会宣布这位店员是一位不受欢迎的人。于是,店员的损失就更大了。

因此,在与人说话时切不可伤害别人的自尊,要学会控制自己的情绪。例如每天要问问自己,哪些事情是应当防止的,久而久之,自然会牢记在心,不至于旧脾气重犯。每天要回忆一下,今天都出了什么事,是怎样把它当成个问题给解决的,并从中总结经验和教训。如发现自己有自言自语的现象,留神听听都说些什么,是不是透露出害怕的心情,还是隐藏着某些想法,然后设法解决。可以引导它向积极方面发展,比如多说些劝慰自己的话。当觉察到自己要发火,或碰到和自己设想的情况不一样的时候,要用自我暗示的办法,让紧张起来的心情放松下来。有些人可能会激起你强烈的情绪反应,要采取回避的态度,以免卷进对抗的漩涡。

人生智慧

讲话要有分寸,不要伤害他人。礼让不是人际关系上的怯懦,而是把无谓的攻击降到零。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017