注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

得意而不要忘形  

2011-11-11 19:53:11|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

得意而不要忘形-低调修炼自己

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

有这样一个寓言:说一只野兔被老鹰捉住了,像小孩一样的大哭大叫,这时,一只乌鸦飞了过来,得意忘形地对野兔说:"你平时不是跑得挺快吗?这次怎么不跑了?看,还是我们有翅膀的好啊。"接着便大谈自己翅膀的好处,说到忘情处,还手舞足蹈起来,正在这时,另一只老鹰突然飞下来捉住了它,它将得到和野兔一样的命运了。野兔在断气之时,对乌鸦说:"啊,你方才还在为自己的平安而得意忘形,现在你也该哀叹和我有着同样不幸的命运了。"

当一个人事业有成,或加官晋爵之时,当然是应该值得庆贺的,但这种庆贺应适可而止,切忌得意忘形,特别是在言辞上,那种大有"上嘴唇顶天,下嘴唇顶地"的高谈阔论,还是少一些为妙,因为在你的身边,还有一些失意的人,你的张扬会引起他们的心态失衡,有时会激起他们做出一些超出自己能力控制范围的事情,以至于给自己带来不必要的麻烦,如果是在失意的朋友面前,则更要注意自己的言行了,只有在言辞上低调,才能融入到朋友之中,从而更好的保护自己。

行走于社会之中,当你有了得意之事,不管是升了官、发了财,还是一切都备感顺利时,都不应该在失意的人面前高谈阔论,要体谅他们的心情。因为处于失意之中的人,对一切都很敏感,即使你是无心之语,也有可能会伤害了对方的自尊。

有一次,约了几个朋友来家里吃饭,这些朋友彼此都很熟悉。我把他们聚在一起主要是想借着热闹的气氛,让一位目前正陷入低潮的朋友心情好一些。

这位朋友不久前因经营不善,公司关张了,妻子也因为不堪生活的重压,正与他闹离婚。内外交困,他实在痛苦极了。

来吃饭的朋友都知道他目前的遭遇,大家都避免去谈及与事业有关的事。可是其中一位,因为刚赚了不少钞票,酒刚一下肚,就忍不住开始大谈自己赚钱的本领和花钱的功夫,那种得意的神情,大家看了都有些不舒服。我那位失意的朋友更是低头不语,脸色非常难看,一会儿说去上厕所,一会儿说去打电话,后来早早地就离开了。

我送他出门,他在巷口愤愤地说:"老肖会赚钱也不必在我面前夸夸其谈嘛!"

所以我们应该做到:与人相处时,切记不要在失意者面前大谈自己的得意之事!

谈论你的得意时要看场合和对象,你可以在演说的公开场合谈;对你的员工谈,享受他们投给你的钦羡眼光;更可以对你的家人谈,让他们与你共同分享。

切记不要对失意的人谈,因为失意的人最脆弱,也最多心,你的谈论在他听来都充满了讽刺与嘲弄的味道,让失意的人感受到你"看不起"他。当然,有些人不在乎,你说你的,他听他的,但这么豪爽的人不太多。因此,你所谈论的得意,对大部分失意的人都是一种伤害。

人生智慧

得意时要少说话,而且态度要更加谦卑,这样才会赢得朋友们的尊敬。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017