注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

耻笑讥讽来不得  

2011-11-11 20:02:20|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

耻笑讥讽来不得-低调修炼自己

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

在言辞上低调是做人的另一重要品质,与人谈话切不可让人听出你有傲气、瞧不起人、教训人、挖苦人的感觉。即便自己有事业上取得了一定的成绩,或者有了一些特殊的优势,千万不要傲气十足,牛气冲天,自以为高人一等,处处唱高调,时时摆身份,想怎么说,就怎么说,只图自己痛快,不顾别人感受,迟早会因失语于人而殃及已身。当你非要阐明问题时,也不可把话说尽说绝。"言多必失","祸从口出"的万世警训在今天依然见证着它的价值。

我们知道,真正体贴的人甚至不会提及可能会让别人感到不快的话题,甚至不能容忍那些念叨别人过错的人。瑞什·拉吉什是3世纪巴勒斯坦的著名学者,一个魁梧、强壮的人,曾经在年轻的时候作角斗士与野兽搏斗。拉比乔拿森劝服他放弃了角斗士生涯,改而求学。他成为一个信徒,后来和拉比乔拿森齐名。

一天,拉比乔拿森在约旦河里洗澡,这时瑞什·拉吉什也跳进河里。

"你的力量应该贡献给《律法书》研究。"拉比乔拿森说。

"那么,你的美丽,"瑞什·拉吉什说,"应该贡献给妇女。""如果你忏悔,"拉比乔拿森说,"我就让你娶我的妹妹,她比我还要美丽。"瑞什·拉古什忏悔了,娶了拉比乔拿森的妹妹,和拉比乔拿森一起学习,后者教他《圣经》和《注释》,使他成为伟大的学者。

一天,在教室里发生了一场争论,问题是什么时候某些日常用具--剑、刀、匕首、矛、手锯、镰刀--会成为宗教仪式中的不洁之物。

拉比乔拿森认为:在熔炉中锻炼过的是不洁之物;瑞什·拉吉什则坚持认为:浸过水的是不洁之物。

拉比乔拿森的自尊受到了伤害,说:"强盗懂得自己的营生。"拉比乔拿森的言外之意是指瑞什·拉吉什做角斗士的时候用过这些武器。

瑞什·拉吉什对此感到愤怒,说:"你对我有什么帮助呢?"

"在罗马的竞技场上,我被称为大师,在这里我也被称为大师。"拉比乔拿森受到很深的伤害,因为瑞什·拉吉什暗示自己没有帮助过他,拒绝原谅瑞什·拉吉什。结果,瑞什·拉吉什终于病倒了,然后就去世了。

拉比乔拿森陷入无比的沮丧之中……撕烂了自己的衣服,哭泣着:"噢,拉其沙的儿子,你在哪里?噢,拉其沙的儿子,你在哪里?"直到他发了疯。

其他的拉比都为他祈祷,让他从悲惨中获得解脱,然后他也去世了。如果一个人知道悔罪,别人就不应该对他说:"记住你从前做的事。"如果他是赎罪者的儿子,他不应受到奚落:"记住你的父亲做过的事。"如果他是赎罪者,刚刚开始学习圣经律法,别人不应该对他说:"吃了不洁食物的嘴可以学习全能的上帝嘴里说出来的律法吗?"

兽有长舌不能说,人有短舌不该说。说自己不在乎的人最在乎。

在日常工作和生活中,有许多言辞并不是我们非说不可的,因而没有必要唇枪舌剑或信口开河,有些话,说得好不见得能获得好处,弄不好还会招来许多是是非非。

人生智慧

言为心声,语言受思想的支配,反应一个人的品德。不负责任,胡说八道,造谣中伤,搬弄是非等等,都是不道德的。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017