注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

莫逞一时口头之快  

2011-11-13 17:27:00|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

莫逞一时口头之快-低调修炼自己

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

人与人之间发生一些小误会或小摩擦,在日益多元化的社会本是再正常不过的事情。胸怀宽广的人大致会过而即忘,但并不是人人都有这般胸怀。在人际交往当中,常常看到一些争吵原是出于某一件鸡毛蒜皮的事,但由于一方逞一时口舌之快,说了带情绪的话,伤害了的自尊心,而另一方也不愿意做省油的灯,受羞后也勃然大怒、反唇相讥,从而双方你来我往,把口水仗打得如火如荼,甚至大打出手,小事变成了大事,酿成祸端。

平常社会活动中,正常人也时有来这么一两下,但此"快"字必也是一闪而过,接下来的便是"不快"了。举个浅显的例子:当你在超市排队付款时,队伍前进的速度非常缓慢,前面有一个老太太"霸"在收款台前,用了很长时间数着收款员找给她的零钱,你一面心疼浪费掉的时间,一面强耐着性子等了好久,最终可能就按捺不住歇斯底里吼了一声。

就像人打完喷嚏就会起一阵鸡皮疙瘩一样,逞一时口舌之快其实也是一种生理快感的宣泄形式。所不同的是,打喷嚏的快感是纯生理的,而逞一时口舌之快却搀有极浓的心理色彩。从这个意义上讲,要克服逞一时口舌之快的毛病,就要从平常的自我心理调节上下工夫。

这就像围观、看热闹者当时的心情,也是一种生活方式。比如A公司起诉B公司侵犯其知识产权,看热闹的也分好几派。有希望A公司输的,有希望A公司赢的。最终A公司放弃起诉,双方和平解决问题。可惜那些爱看热闹的人由于没热闹可看了,那种莫名的快感也就没了。

逞一时口舌之快者在心理上也有围观、看热闹者的意味,他嘴发痒了,你不让他宣泄,那张嘴岂不更痒?俗话说:己所不欲,勿施于人,很多事情靠自己找快感是解决不了问题的,只会把事情办得更糟。

不过话说回来,如果你知道自己有逞一时口舌之快的毛病,而且在短时间内很难克服,那么你就应该常备相应的补救措施。

我有个朋友,喜欢逞一时口舌之快。其实言多必失这道理谁都明白,但他是打死也不信这个邪。

记得有一次他负责招聘,一个应聘者说自己是北师大毕业的,但没具体说是师大哪所学院,他脱口而出就是一句让人大感不恭的话:"北师大有一流的也有末流的。"这话的意思不就是怀疑那人有点儿徒有虚名吗?这话让那人逮个正着,非让他说出北师大到底哪所学院是末流。众所周知,北师大几所学院水平虽然有高有低,但哪所也不至于末流。他的话其实是逞一时口舌之快说出来的,并没有什么实际意义。僵持到最后,还得向人家赔礼道歉。

爱逞一时口舌之快者大多是心浮气躁、又习惯指责他人的人。在他们的心灵世界里根本就没有"忍"字可言。只要不顺心,见事骂事,见人骂人,为的是排遣胸中的忧烦。但他们根本就没有想到,自己焦躁的情绪得到宣泄了,被骂者的心里感受如何呢?对于有逞一时口舌之快者,最重要的是要不断培养自己的耐性,多站在对方的立场上考虑问题。

人生智慧

凡事三思而行,说话也不例外,在开口说话之前也要思考,确定不会伤害他人再说出口,才能起到一言九鼎的作用,你也才能受到别人的尊重和认可。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017