注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

说话不可太露骨  

2011-11-11 20:07:41|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

说话不可太露骨-低调修炼自己

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

直言直语是一个人致命的弱点,因为喜欢直言直语的人常常只看到现象或表面,也只考虑到自己的"不吐不快",而没有考虑旁人的立场、观念、性格和感受。所以、直言直语不论是对人或对事,都会让人受不了的,于是人际关系就出现了阻碍,同事们都离你远远的,生怕一不小心被你的直言直语灼伤。

在公司的一次集会中,张先生看到一位女同事穿了一件紧身的新装,与她的胖身材很不相称,张先生便直言直语道:"说实话,你的这件衣服虽然很漂亮,但穿在你身上就像给水捅包上了艳丽的布,因为你实在太胖了!"

女同事瞪了张先生一眼,生气地走开了,从此再也没有理过他。直率的语言犹如一把利剑,在伤害别人的同时,也会刺伤自己。

任何一种意思都可以含蓄隐晦地表达,与朋友说话时,言语不可太直,否则会招惹对方不快。因此,委婉地表达自己的意思,就有可能收到所期望达到的效果。

宋朝知益州的张咏,听说寇准当上了宰相,就对其部下说:"寇准奇才,惜学术不足尔。"这句对寇准的评价是非常正确的,因寇准虽然有治国之才能,但不愿学习。

张咏与寇准是相交很深的朋友,他一直想找个机会劝劝寇准多读些书。因为身为宰相,关系到天下的兴衰,理应学问更多些。

恰巧时隔不久,寇准因事来到陕西,刚刚卸任的张咏也从成都来到这里。老友相会,格外高兴。临分手时,寇准问张咏:"何以教准?"

张咏对此早有所考虑,正想趁机劝寇准多读书。可是又一琢磨,寇准已是堂堂的宰相,居一人之下,万人之上,怎么好直截了当地说他没学问呢?张咏略微沉吟了一下,慢条斯理地说了一句:"《霍光传》不可不读。"

当时,寇准弄不明白张咏说这话是什么意思,可是老友不愿就此多说一句,说完后就走了。

回到相府,寇准赶紧找出《汉书·霍光传》,他从头仔细阅读,当他读到"光不学无术,谋于大理"时,恍然大悟,自言自语地说:"这大概就是张咏要对我说的话啊!"

当年霍光任大司马、大将军要职,地位相当于宋朝的宰相,他辅佐汉朝立有大功,但是居功自傲,不好学习,不明事理。

寇准是北宋著名的政治家,为人刚毅正直,思维敏捷,张咏赞许他为当世"奇才"。所谓"学术不足",是指寇准不大注重学习,知识面不宽,这就会极大地限制寇准才能的发挥,因此,张咏劝寇准多读书加深学问,既客观又中肯。然而,说得太直,对于刚刚当上宰相的寇唯来说,面子上不好看,而且传出去还影响其形象。张咏知道寇准是个聪明人,以一句"《霍光传》不可不读"的赠言让其自悟,何等婉转曲折,而"不学无术"这个连常人都难以接受的批评,通过教读《霍光传》的委婉方式,使当朝宰相也愉快地接受了。

人生智慧

别以为如实相告,别人就会感激涕零。要知道,我们永远不能率性而为、无所顾忌,话语出口前,考虑一下别人的感受,是一种成熟的为人处世方法。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017