注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

创造宽松的生活环境  

2011-11-12 02:49:46|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

创造宽松的生活环境-处世心态篇

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

        一个人要是没有和谐的环境,没有一个宽松的生活氛围,怕是很难干好什么事情的。许多人就是因为没有这样的一个环境使生活和事业都失去了基本的保证。为此,不得不离开此地去重新选择环境的事例就很多。

还有的人,为了能够宽松的活着,甚至不惜牺牲或放弃自己的许多实际利益去寻找这种宽松。可见,和谐与宽松对人是多么的重要。

可我们知道,天下许多地方其实都是差不多的,大同小异彼此十分相像。都有愉快或不愉快的事情发生,都有友善、温暖,或敌意、损害的存在。绝对的天堂是没有的,把某种环境比做地狱又太严重了。

大概正是因为这里和那里都是差不多,所以,在很多情况下,许多聪明人都是在自己的环境里努力去创造这种和谐的气氛,使条件好起来,使自己的心情愉快起来。

事实上,这并不是多难的事情,只要你宽宏一些,大度起来,放弃一些小的利益也就够了。

但也有不少人,并不懂得这一点,本来处身于一个良好的环境,那里本来就有着一种和谐的氛围,却因为自己的做法,一再地破坏了这种环境。这种人往往走到哪里都不适合,都很难与人共处,都要生出是非。可见,一个人处在怎样的环境里与自己的方法是有很大关系的,并非全是环境所为。

有这种人,走马灯似的换了许多环境,他的处境仍然很糟糕。这真是没有办法的事。这种人的最大毛病,就是什么也看不惯,一般来讲,都是自己先搬弄是非,或是对小事过分计较,对利益寸步不让,又不能承受外部的打击。

他们总是不能"忽视"身边的那些小事,譬如,别人占了便宜,他要记下;别人有了过失,他要去谴责;别人的隐私他也不想放过地去宣扬。一天到晚,所记住的都是周围人的不好、不是。这些做法,在他心理上必然要失去和谐的因素。

就像一个人总去注意那些阴天,总在发现肮脏,总能找到错误或别人的毛病。他不懂得,一个人总是这样,他就失去了生活的美感,变得心里只有仇恨、不满、不快乐。这心态往往还会发展到一种实际的行动,去做一些损人利己的事。说一些不利于他人的话。甚至与人去纷争,抱着打败别人的想法,生出事端。

在一个环境里,有这种毛病的人,总会有一些"敌人"。这种心态与做法,首先是使自己的四周潜伏着危机,无论走到哪里,恐怕都不会适应,都要失掉和谐的人际关系,甚至把自己弄得人不人鬼不鬼。

因此,创造和谐,尽量使自己生活得自在,首先就要使别人自在。原谅别人的小过失,宽容别人的缺点,不要去宣扬别人的难言之隐,不要做使人难为情的事,不要总是盯着别人得到了什么,而想不通自己为什么没得到。天下自有你的那一份,你不必着急。这样你就离开了危险,躲过了是非,什么事也没有。

只有什么事也没有,你的那个环境才会成为一个很不错的环境,所谓不快乐的事情才会减少,和谐也就出现了。好事都是跟随和谐而来,你的好事也会跟随而来。所以说,和谐往往是在于你自己,不在于别人,不在于环境。在当今的复杂社会里,掌握和谐,创造和谐是相当重要的,因为这是你最常生活的领域。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017