注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

不做别人想法的奴隶  

2011-11-13 02:26:10|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不做别人想法的奴隶-处世心态篇

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

        当你很在乎别人的想法时,请记住:所谓"别人"通常都有更多的问题等着他们自己去应付呢。

        奴隶这个名词逐渐从我们的生活淡出。

奴隶,意味着被别人所拥有而且处于完全被控制的状态;他们真可以说是死路一条,既没有出息也没有指望,甚至,能不能活下来都是一个问题。

然而,在我们的生活当中,还存在着一种奴隶状态,那就是捆绑在我们心灵上的枷锁。许许多多的人,在不知不觉中把自己的灵魂交付给了别人,让别人掌握控制自己的心灵。这种奴隶制似乎更可怕,因为它使许多人一直在做着他们憎恶的工作,活在一个他们不喜欢的环境中,做出有违自己意志的事情,直至完全听命于他人。

这种心灵上的枷锁,头一道就是做"别人会怎么想"的奴隶。

你做了某件事情、做出了人生的某一次选择,你可能会想:"我这么做了别人会怎么想呢?"

这种想法的确是一种最普通、最常见,而且也是一种最具破坏性的消极的心理状态。它可以说是无孔不入、无所不包的。从"我必须每天出门,否则,邻居会认为我可能在家里干着见不得人的事情",到"在会议上我不能多发言,因为我一说话,别人就会认为我爱出风头",还有"那件衣服我虽然很喜欢,但它太时髦,别人会议论我的",等等。

人生中这种"别人"式的想法是一种强而有力的牢笼。如果我们按着这种想法,就可以解释生活中的许多现象。它能解释为什么这个世界上有如此多的雷同和整齐划一,它能解释为什么很多妇女热衷于模仿别人的发型,为什么推销员都会用几乎一模一样的方法来推销不管是丝袜还是家电,它还能解释为什么人们会一直活在令人极其厌烦、不愉快、不满足的生活状态之中。

这种"别人会怎样想"式的奴隶会伤害我们的创造力和我们的人格,把我们原有的创造能力破坏殆尽。

我们生活中的大部分人不仅被"别人会怎么想"所左右,而且,我们在生活中也常常听取那些不够资格的人的忠告。

到处都会遇到忠告,你的邻居、你的亲戚、你的同学、你的同事、你的上司、你的下属,差不多你所认识的每一个人,都会热心地给你忠告。你做每一件事情都可能会听到忠告,你新找了一个工作、你新买了一家公司的股票、你最近买了一样家具、你给孩子找了个家教,忠告几乎遍及你生活中的每一件事情。你至少拥有一个排以上的热心、自愿且不用支付薪水的"顾问",这些人来帮你做你的"自我约束、自我管理"方面的种种事宜。

你需要清醒的是,你的"顾问"团成员往往也仅仅知道事情的一点皮毛而已。如果你是一个心理上不很成熟的人,往往会盲从这些自我推荐、自告奋勇而且属于"义务者"的顾问们的忠告。你不相信自己,也不想听听学有专长的专家们的建议,反而对这些三流、四流甚至不入流的人物言听计从,这岂不是你人生的悲剧。

以下是你避免成为别人想法奴隶的具体做法:

第一,"别人"不是先知先觉的上帝,他们往往是道听途说的积极追随者。如果你活在"别人的想法"中仍然非常愉快,那么你尽管模仿邻居的生活吧。否则,你就需要自己的生活方式、做人态度。只要你的所作所为没有伤害他人,你就可以随自己高兴,想怎么做就怎么做,这跟"别人"有什么关系。

第二,你生活的地位越高,甚至成为公众人物,批评你的人也会越多,被人在茶余饭后当做谈资的对象的机会也越多。"被别人所批评"本身就代表着你已经被别人羡慕。

第三,选择一些不相信闲言碎语的人做朋友。你周围生活着这么一批人,这将有助你不再对"别人的想法"过于在意,更不会恐惧。

最后,你需要记住:所谓的"别人"们通常有更多的事情正等着他们自己应付。那些事情比你遇到的问题麻烦得多,他们这时正坐在屋里发愁呢。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017