注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

学会宣泄压抑和郁闷  

2011-11-13 17:33:37|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学会宣泄压抑和郁闷-处世心态篇

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

  或许我们都曾有过下面的经历:经常莫明地紧张、害怕、心慌、发抖、头晕,有时脑子里一片空白,觉得自己活得很累,常常想到死。其实,这就是非常严重的抑郁状态。

那么怎样排解这种焦虑、压抑呢?

(1)可以向心理医生或自己信任的亲朋好友倾诉内心的痛苦,也可以用写日记、写信的方式宣泄,或选择适当的场合痛哭、呼喊。

(2)焦虑是人面临应激状态下的一种正常反应,要以平常心对待,顺应自然、接纳自己、接纳现实,在烦恼和痛苦中寻求战胜自我的理念。

(3)在心理医师的指导下训练,可以做自我放松训练。

(4)无论学习还是工作,没有目标就会茫然不知所措。目标确立要适度,根据人生不同发展阶段确立目标。

(5)回忆或讲述自己最成功的事,可以引起愉快情绪,忘掉不愉快的事,消除紧张、压抑心理。

(6)积极参加文体活动。研究表明,音乐能影响人的情绪、行为和生理功能,不同节奏的音乐能使人放松,具有镇静、镇痛作用。

(7)多参加集体活动,如郊游、植树、讲座、大学生社团活动等等。在集体活动中发挥自己的专长优势,增加人际交往。和谐的人际关系会使人获得更多的心理支持,缓解紧张、焦虑情绪。学会宣泄焦虑、压抑,我们的心理才会变得轻松。

(8)保持幽默感。我们每个人都应活得轻松些,尤其当自己身处逆境时,要学会超脱,所谓"来日方长",要看到生活好的一面,无忧无虑,自得轻松。

(9)对人礼貌。如果您对别人施之以礼,别人也会对你以礼相待,也就是说"将心比心",会有助于缓冲您的精神紧张。有时,一声"谢谢",一个微笑或一次过路礼让,都能使您感到受欢迎。记住,别人对待您的态度在一定程度上反映了您的自我形象。

(10)要自信。这里所说的自信不是狂妄自大,也不是自以为是,而要学会自我控制。有段话是这样说的:"如果我不靠自己,我又靠谁呢?如果我只想着自己,我又算个什么人呢?如果我现在不想,又待何时?"如果只指望他人把事情办好,或坐等他人把事办好,就可能使您处于被动地位,也可能成为环境的牺牲品。因此,办任何事情,首先要相信自己,依靠自己,不要将希望寄托于别人,否则将坐失良机,产生懊丧心理,加重精神紧张。

(11)当机立断。死守着一个毫无希望的目标,不论对您自己,还是对您周围的人,都会增加心理压力和精神紧张。一个聪明人一旦打算完成某项任务时,就应马上做出决断并付诸行动。当他发现已做的决定是错误的,就应立即另谋办法。优柔寡断,会加重精神负担。

(12)学会处世的道理。我们都是同样的人,别人碰上的事情您有一天也可能会碰上。生活的道路不会总是平坦的。与周围的人建立友谊,可以增加来自外界的支持和帮助,从而减轻精神紧张。不要害怕扩大您的社会影响,这样有助您寻找应付紧急事件的新渠道。

(13)努力改进人际关系。建立良好的人际关系,以帮助您事业成功,减少挫折,这对于保持良好的竞技状态十分重要。我们不需要那种只会教训人:"给我听着,你该怎样做"的朋友,我们生活中所需的是鼓励我们进行创造性思维,以及能够支持我们走向成功之路的那种朋友。主动虚心听取别人意见,善于安排时间,是改进人际关系的重要方法之一。

(14)宣泄、抒发。经常处于精神紧张状态,累加起来,可能会吞噬掉我们健康的机体。我们需要对人诉说自己的感受,哪怕这样做改变不了多少事情。向谁诉说,取决于想要说的内容,必须选择合适的诉说对象。记住,绝对不要将不愉快的事情隐藏在自己的心里。

(15)以仁待人。当别人身处困境时应乐于助人。在这种时刻,他们最需要您去倾听他们的诉说,需要您给予帮助。俗话说,善有善报,如果您有朝一日也出现某种危机之时,如果对方是一位真诚的朋友,他也会来帮助您的。

(16)不传闲话。传闲话会招来仇恨和互相猜忌,也容易使您失去朋友。当您向某人传闲话时,他也会猜想您是否也说过他的闲话。生活中有的是问题,够您去忙的,犯不着背个"小广播"的名声去费唇舌,给自己添麻烦。

(17)灵活一些。我们要完成一件工作,可能有许多方法,您自己的那种方法不一定是最好的,或者虽然是最好的方法,但不一定行得通。如果您总认为事事都必须按您的想法去做,那么当事情不按您的想法发展时,您就会烦恼生气。其实您的目标只应是把事情办成,至于方法,不必拘于某一种。

(18)衣着整洁。衣服穿得整洁与否,象征您是否尊重别人,当然也象征着您是否自尊自重。衣着不仅在显示您是男性还是女性,还能为您的自身价值和重要性提供一种保证。

在繁忙的工作之余,我们应学会调节自己的情绪,让自己心情愉快地工作。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017