注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

听到逆耳之言不失态  

2011-11-13 17:38:51|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

听到逆耳之言不失态-处世心态篇

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

  在社交场合中,当你在毫无准备的情况下突然听到逆耳之言的时候,你该怎么办呢?当你的谈话受到无理的顶撞,你该如何作出反应?当你的好意受到误解,你该怎样解释?任何人都不是完美的,或多或少都有自己的缺点,不能用十全十美的标准去要求别人。当你遇到上述情况时,下面三种做法,可供你参考。

1.不失态

当逆耳之言向你袭来的时候,在某种意义上正是考验你做人态度和处世修养的时候。当然,你若能做到安之若素是最好的了。可事实上人们又往往不易做到这点,逆耳之言会在你的内心激起强烈的反应,这种反应又会表现在面部表情上。应该说这种内心和外表的变化都是正常的,但是这种变化应该有个限度,这种限度就是一个人的分寸感、素质、修养的结合体。应该把这种限度控制在一定的情理范围之内,如果超出这个范围,就是表现失常,这种失常的表现就是失态了。一个人的失态往往是在感情冲动的情况下发生的,严重者会失去自控能力。这些都是在社交场合应竭力避免的。

2.不失言

  听到逆耳之言,感情一冲动,一失态,紧跟而来的就是失言。失言只能引起激烈的争论,使矛盾升级,这样很容易伤害对方的感情,同时也造成自伤。建立相互信任难,破坏这种信任则很容易,而一旦要重新建立就更难了。在人为地造成尴尬的局面时,应以一种相互谅解和理解的方式进行沟通。听到逆耳之言时,应冷静地多想想对方的话是否有根据,应采取一种得体的方式作答。

3.不失礼

失态、失言必然会带来失礼。平心而论,对你提出意见和看法,本身就是对你的一种尊重,你应该对他表示感谢。至于对你有某些误解,你可以通过努力去改变和消除,如此方显大度,不失礼于人。

所以,在社交场合,要正确对待逆耳之言,要学会控制自己的感情,不能意气用事,这样才能不失风度,应对得体,尊重对方也尊重自己。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017