注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

你怎么看就会有什么结果  

2011-11-13 18:19:05|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

你怎么看就会有什么结果-处世心态篇

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

        失败在很多时候,并不是因为技不如人,并不是我们不具备成功的实力,而是我们在很多时候,在心理上默认了一种固定不变的看法,这种看法往往会让人们觉得自己根本就不可能实现某个目标,这种看法也在很大程度上囚禁了人的思想,也在同时囚禁了人创新的脚步,因此这种看法被普遍地称作“囚笼看法”。

一些有实力的职业人在职业发展过程中,特别是去到某个公司求职的时候,由于受到这种“囚笼看法”的限制,往往会让求职人对一些机会产生一种高不可攀的想法,甚至自动放弃这种追求与拼搏,结果往往是错失良机,甚至导致经常性地发生怯场现象,最后导致自己的自信心严重不足,做事前怕狼后怕虎,畏缩不前。

比如,一个自学考试毕业的本科生,在来到一家外企的时候,往往会被大气的公司名称给镇住,这个时候,这个求职者肯定会考虑自己是不是真的有这种能力到这样气派的公司来工作,会不会闹出什么笑话,因为在以前并没有听说过有自学考试毕业的学生来到外企工作过。这种瞻前顾后的想法在很大程度上打消了这个求职者的积极性,在还没有经过面试的情况下,就沮丧了。

可这类人也许并不知道,这样大气的公司看中的并不是高学历或毕业院校,它们真正看重的只是求职者的真实本领,是求职者能否给公司带来利益,只要做到这两点,那么这个求职者就是一个对公司有用的人,那他就很有可能被这个公司录用。可是这类人往往就是受到 “囚笼看法”的禁锢,把生活中原本美好简单的事想得非常黑暗复杂;也正是这些“囚笼看法”的影响,让人们饱尝与成功机会失之交臂的痛苦。

不管是在职业发展过程中还是在日常生活上,很多人都想获得成功,但结果往往是事与愿违,屡屡失败。经过几次失败以后,便开始怀疑自己的实力,以及自己所走的路是否正确,甚至有的人开始抱怨生活的不公平,对生活失去了信心。

这类人不是不想去追求成功,而是在一次次失败以后,一再的禁锢自己的看法,并把自己定位的很低,固执地认为这个是自己不能干的,那个是自己干不好的,甚至这类人还把自己身边有突破性看法的看作是“天方夜谭”,不仅不予以支持,还给泼冷水。其实他们不是不去支持这些有突破想法的人,也不是不能支持这些人,原因只是这些人在心里面默认了一种看法,而这种看法在潜意识中告诉自己:哪个是对的,哪个是错的,哪个是可以去尝试的,而哪个必定是要失败的。

有这样一则故事。

著名的画家列宾和他的朋友在雪地里散步,突然他的朋友瞥见路边有一大块的污迹,显然这是狗留下来的屎迹,就顺便用鞋尖挑起雪和泥土把它覆盖住,以免影响美好的雪景,可是万万没有想到的是,朋友的这个不经意的举动却惹恼了列宾,他说,几天以来他总是到这里来欣赏这一片美丽的琥珀色,可是今天却被这位朋友给破坏了!

狗的屎迹在列宾这里已经不是屎迹了,它已经成了一片美丽的琥珀色,这个故事表现的不仅仅是画家列宾的审美情趣,更是表现列宾对待生活的一种积极的心态,一种乐观的看法。在人们的生活中,我们总是埋怨路上有太多的狗屎,不仅影响人家走路,更影响一个环境的整体美观,这个时候,你就可以想想列宾所说的话了,那不仅仅是散发着异味的狗的屎迹,更是一片美丽的琥珀色。这至于到底是什么,就得看你当时有什么样的看法了。

在日常生活工作中,有人会抱怨自己的专业不好,有人会抱怨自己的学校不好,有人会抱怨自己的家庭条件不好,也有人会抱怨自己的工作差,工资不高,甚至有人会抱怨自己英雄无用武之地等等。

这些人往往只看到了生活的一个方面,并且绝大多数都是看到了生活中不好的方面,如果这些人能改变自己的看法,那就会发现生活其实真的很美好:自己专业不好,说明自己的专业比较冷门,找工作比较集中,不需要到处的跑;自己的学校不好,说明自己的知识学的还不够,在以后的生活工作中还要继续学习;自己的家庭条件不好,正好能给自己一个锻炼的机会,并能在小时候养成一种好习惯――不随意花钱;还有那些抱怨自己工作不好,工资不高的,甚至抱怨自己英雄无用武之地的人,这也说明自己可能会在以后的时间里找到一个更好的工作。

抱怨、埋怨是一种再正常不过的现象了:被老板批评了,有的人心生懊恼,心想自己为什么这么倒霉,每次偷懒都被老板看到,而有的人却会想自己还有好多缺点,今天老板提出的就是一个很明显的缺点,自己一定要在以后的工作生活中勇于改正;在上班的路上,无缘无故被人撞了,有人会抱怨对方不长眼睛,而有的人会想说不定对方是有急事,一时不注意而已,再说,自己被撞了,又不会怎么样;公司破产了,穷的身无分文,有的人会想老天为什么这么不长眼,自己苦心经营的事业就这样没了,甚至会想到去自尽来结束这种痛苦生活,而有的人则会想生活终于安静了,虽然没有了钱,那就说明以后再也不需要整天提心吊胆的过日子了,一无所有了也就再也不怕再失去了。

同样的事情经过不同的看法,却看出了两个世界,这两个世界的人的心态完全不同,一个世界的人只看到了自己的付出和失去,而另一个世界的人看到的却是生活所给予他们的点点滴滴的快乐,在他们的眼中,失败也是一种快乐,至少能帮助自己发现自己的缺点和不足。

没有一种生活是完美的,也没有一种生活能让一个人完全的满意,一个人对生活的看法会决定他的一生,甚至能决定一个人的命运,毕竟对这个世界而言,就像一个万花筒,你怎么去看,就会有什么样的结果。

小贴士:

七招让你活轻松:

1、适度调整自己的生活目标,对自己不能苛求,按照自己的能力制定目标,以能在短期内实现的目标为好。

2、在适当的时候放松自己,比如说在假期里和自己的家人一起出去旅游,或者是和朋友一起去野炊钓鱼等等的活动,尽量的让自己的身体和心灵都得到放松。

3、一心不二用,集中自己的精力做好一件事情以后再做另一件事情,这样会有成就感,激发自己的潜能,把自己的工作做的更好。

4、消除紧张,比如说放慢说话的速度,尽量让自己的意思能让对方明白,这样,在进行一段时间的交流后,你会发现,你成熟了许多,紧张也就不再了。

5、合理安排时间,要知道休息是为了更好的工作,人不是机器,不仅需要休息,而且需要很好的休息,最好能做到工作、学习、休息都不误。

6、经常能往好的方面去想,生活中的不顺利是难免的,遇到什么不顺,你就多想想这个不顺给你所带来的好处。

7、经常往后看看,在你自信心不足的情况下,多往后看看那些不如你的人,然后再想想你的优势,这样,你的自信心会很快恢复。当然在你自信心回来的时候,也要往前看,毕竟这个世界每天都在不停的发展。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017