注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

懂得好人缘的秘密武器  

2011-11-13 18:23:39|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

懂得好人缘的秘密武器-处世心态篇

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

       在这个世界上,一个人的能力是非常有限的,如果我们要想成功,或者是想让自己的事业有所起步,就必须得依靠别人的帮助,因此我们必须就得有一个好人缘,

但是一个好人缘并不是想要就要的,而是需要你用心去经营,用你的人格魅力去吸引别人,更重要的是你要拿出你的真诚。当然光靠真诚是不够的,还得有很多的交友技巧需要我们去学习掌握。

那么到底是什么技巧需要我们学习呢?

首先就是要有容人之量。

笑容可掬的弥勒佛像旁有一副很耐人寻味的对联:“大肚能容,容天下难容之事;慈颜常笑,笑世间可笑之人。”

也就是说的要想做一个能让周围的朋友感到舒心的人,那就得有“能乘船”的肚量,容天下难容之事,以一种“天下皆醉,唯我独醒”的姿态笑天下可笑之人。

在现实生活中也是如此,人生的事情不如意者十有八九。而其中的纠葛,千丝万缕,牵丝攀藤,甚至是盘根错节,没人能道明。也没人能说清。这其中掩藏着多少的世态百味和甜酸苦辣,只有自己知道。

特别是在与别人交往过程中所出现的各种各样的矛盾和误解,使得人与人之间心存芥蒂而产生隔阂,其中的情结,真是让人剪不断、理还乱。到这个时候,我们到底该怎么办,难道要把一笔一笔的人情帐也算清楚吗,那似乎是不太可能的,因此,唯一的办法就是“快刀斩乱麻”,以一种超大肚量的姿势来面对这错综复杂的局面,另一种方法则是冤仇宜解不宜结——“相逢一笑泯恩仇”,把所有的恩恩怨怨都抛开,让自己的人际关系网有一个新的局面。

而有的人却偏偏要“斤斤计较”,甚至是“冤家路窄”,对别人小肚鸡肠,对自己的损失耿耿于怀。那这种人就会把“朋友路”越走越窄,最后成为一个孤寡之人。

其次就是做人要厚道。

人缘在很多时候,并不是一种资源,而是一种依靠,一种无形的力量。朋友是你的后盾,在你困难的时候能给你最及时的帮助,因此在处理人际关系时,特别是朋友之间关系的时候,千万不能待人苛刻,更不能使小心眼,贪其中小便宜,睚眦必报之人最终会得到惩罚。

另外就是心态要放好。始终以一颗平常心来面对云起云涌,面对朋友的成绩,不能眼红,而只能祝福,更不能嫉妒,因为这会让自己的心里充满仇恨;别人有了不幸,要尽自己最大的努力去帮助,不能幸灾乐祸。更不用说为了自己的私利而落井下石,也不要因此而对那个落难之人有任何的看法,给人“穿小鞋”。要知道,在别人最需要你帮助的时候,是最能体现一个人素质的时候。

第三就是为人处世要有人情味

现今这个社会,物质已经占据了人们生活的很大一部分,因此,人们对物质的欲望也就一天胜似一天。而在很大程度上,人与人之间的那种人情味也慢慢的被金钱所取代。因此说那些关心人,爱护人,尊重人,理解人的意念逐渐的消弱。最终就是人与人相处,“火药味”增加,而人情味减少。

人吃五谷杂粮,难免有三灾六难,也难免有生病难忍的时候。在这个时候,你能善解人意,在人家最困难的时候给予帮助,雪中送炭,急他人所急,伸出自己的援助之手,替人家排忧解难,就是一种友情的润滑剂。能让你和对方的关系在很短时间里有飞速的发展。

“做个好人,天知地鉴鬼神钦;行些善事,身正心安梦魂稳。”这就是“积财不如积德。”的最好解释。

第四就是要待人以诚

诚信的缺乏是当今这个高速发展的社会的负产品。随着物质一天一天的丰富,人与人之间的那种以诚相待的默契在一天一天的丢失。因此,诚信是这个社会所急需的,特别是对于一个要想拓展自己人际关系的人。诚实可以算是第一美德。不能像王熙凤那样, “嘴甜心苦,两面三刀,上头笑着,脚下使绊子。明是一盆火,暗是一把刀,都占全了”。

因此在处理人际关系时,最重要的是真心诚意,心口如一,说到做到。也不要把人生当成是一次披着盔甲,戴着面具去“演戏”的舞台。不藏奸,也不耍滑,老老实实做事,安安分分做人。当然在做人坦诚的同时,还要有一些侠骨柔肠,尽自己最大的努力去帮助别人,这样才能使人如沐春风,也就才能有个好人缘。

第五就是多结交一些“人缘好”的朋友。

朋友之间很多都是通过第三者介绍才认识的,交往久了也就成了自己的朋友。鉴于这种现实的因素,我们要想多结交更多的好朋友,就得接近那些“人缘好”的人。因为他的身边,总是不缺乏朋友,你和他走近了,也就相当于和他的那些朋友也走近了。久而久之,他的那些朋友也就成了你的朋友,就这样那些朋友的朋友也就慢慢的在向你走近。这是一个良性循环,只要你有心,每天都是一个新的开始。

除了以上五个交友技巧以外,还有一个非常重要的方面,那就是自己的形象。

虽然人气是靠大家捧出来的,可是这个被捧的人得有被别人捧的资本,在很大程度上也就是自己的形象。这种形象并不单单是指外在的形象,如外貌,举止,而是更注重一个人的内在形象,包括一个人的实力,性格,甚至是信仰。

但是什么样才能被称为是好形象,这是一个很难回答的问题。因为每个人所看重的侧重点不同,所持的评判标准也不一样,因此我们得按照不同的人做出不同的答案。但在普遍的情况下,依据通常的性格、智力、行为等评判基点所订的准则而言,也有一些不可缺少的条件:

首先是一个人的性格,要想获得好人缘,这类人的性格必须是开朗大方的,能和陌生人能进行毫无阻碍的交流。并能保持这种交流不陷入僵局。最重要的是在这种初次的交流中,要能在对方心里留下一个好印象,最好能让对方欣赏你,那你就成功了一大半。

其次就是一个人的真实能力。几乎所有的人都不是真正的想和一个傻瓜或者是笨蛋来交流,特别是那些“装懂”的人,一副“死不讲理”甚至是“自以为是”的形象。虽然很多这个时候,对方都在附和着你的话题,可是你要明白,你犯了一个致命的错误,那就是“关公门前耍大刀”。

这类人在很多时候,都会让对方产生一种厌弃的感觉,如果不是为了顾忌双方的面子,对方肯定会摔门而去。到了这个地步,也就基本宣判了你的人缘基本结束。

还有就是一个人的日常行为。

一个人的日常行为在很大程度上能反映一个人的心理,只要我们能仔细观察,就能发现其中的奥妙。如果一个人的行为是很粗鲁的,甚至是有点粗暴,那就说明这个人的脾气比较急躁,做事情可能会急于求成而不顾忌后果。但是这类人有一个优点,就是做人做事坦荡荡,光明磊落,绝对不会在背后耍小心眼。

如果一个人的行为举止是优雅的,那就基本上是一个有着良好素质修养的人。这类人比较好面子,并且很有忍耐之心,不轻易暴露自己的真实想法,给人一种稳重的印象。但是有一点也要注意,这类人在很多时候,是以一个城府很深的形象出现的,提防被这类人“穿小鞋”。

想拥有好人缘并不是十分容易的,在审查对方的同时,更要懂得自省,凡事多思考,多让步,就能有一个美好的前景。

小贴士:

关于爱――

爱是恒久忍耐,又有恩慈,爱是不嫉妒。

爱是不自夸、不张狂,不做害羞的事。不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人家的恶,不喜欢不义只喜欢真理。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017