注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

保持积极的心态  

2011-11-13 18:11:42|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

保持积极的心态-处世心态篇

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

        拿破仑.希尔曾讲过这样一个故事:

塞尔玛的丈夫奉命到沙漠里参加演习,塞尔玛为了陪丈夫就跟着丈夫来到沙漠的陆军基地,白天丈夫参加演习,把她一个人留在营地的小铁皮房子里,谁都知道,沙漠的白天温度很高,天气热得受不了,即便是在仙人掌的阴影下也有华氏125度。最让她难受的是她没有任何人可以聊天,因为身边只有墨西哥人和印第安人,而他们根本就不会说英语,而塞尔玛也不会墨西哥语和印第安语,每天她唯一能做的事情就是盼望丈夫早点回来,可是时间似乎总是过得很慢。她非常难过,于是就写信给父母,说她想要丢开一切回家去。

父亲的回信很短,只有简单的两行,可是就是这两行信却永远留在她心中,甚至完全改变了她的生活,那两行信是这么写的:“两个人从牢中的铁窗望出去,一个看到泥土,一个却看到了星星。”

父亲的回信短促而有力,却让她心头一颤,塞尔玛终于明白了父亲的良苦用心,惭愧之至的她决定要在沙漠中找到星星。

于是塞尔玛开始努力的和当地人交朋友,而当地人也很热情和塞尔玛交流,他们的反应使她非常惊奇,慢慢的她开始对当地人的纺织、陶器表示感兴趣,而当地人也很大方的把自己最喜欢但又舍不得卖给观光客人的纺织品和陶器都送给了她。塞尔玛研究那些引人人迷的仙人掌和各种沙漠植物,又学习有关土拨鼠的知识。有时间的时候,塞尔玛还陪着当地人一起去观看沙漠日落,寻找几万年前,这沙漠还是海洋时留下来的海螺壳,她的生活开始发生了巨大变化,原来难以忍受的环境变成了令人兴奋、留连忘返的奇景。塞尔玛再也不会丢开一切回家去了,她开始喜欢上了这个地方。

故事讲完了,可它给我们的启发却是刚刚开始:沙漠没变,人没变,甚至是所有的事情都没变,可是塞尔玛的生活却发生了巨大的改变,那到底是什么原因呢?

原因就是塞尔玛的心态发生了变化,就如同他父亲信中所说的那样,一个人看见了泥土,一个人看见了星星。先前急着要回家的塞尔玛就如同是那个见到泥土的囚犯一样,心态始终是处在低靡甚至是颓废状态下的,而最后不愿回家的塞尔玛则成了那个见到星星的囚犯,心态不仅变得积极,还变得开朗起来,不仅对当地人开始有了好感,对沙漠中的一切都有了好感,并开始试着与他们深入交往。

这就是心态的力量,小小心态的一个改变,将会给世界一个震撼性的新面貌。许多人成功,而许多人却失败,在很大程度上不是完全依赖于一个人的真才实学,也不是依赖于一个人有多少好运气,而是要看这个人的心态到底是一种什么样的状态,只要是那些有着积极向上,不畏艰难险阻的心态的人,只要能努力,一定能成功,也就能过上好日子,到那个时候的心情,就自然而然的好了起来。

科学调查研究表明,在这个世界上,成功卓越者少,失败平庸者多。成功卓越者活得充实、自在、潇洒,失败平庸者过得空虚、艰难、猥琐。究其原因,仅仅是因为这两类人的心态不同,特别是在关键时刻的心态,往往会决定一个人的命运。

失败平庸的人在面对一个困难的时候,心态一定是消极的,甚至是悲观的:我个人能力有限,我看我是渡不过这个难关,算了,还是放弃吧。

而成功者却不一样,他们是越碰到困难就越会往里钻,只要一天不解决,他们的心思就在里面一天,经常能够以一种“我行,我要”来激励自己,迫使自己的心态永远都保持着一种积极的状态,不断前进,也就不断成功。

在美国,有这样一种现象:移民成为百万富翁的几率是非移民的4倍,而且不管黑人,白人或任何种族的人,不论男女,全无例外。而之所以有这样的结果,也就是因为一个心态的问题。

在美国,日常的生活对于那些非移民来说是一种司空见惯的事情,不管那里的生活是多么富足,和其他国家比起来,那里可以算是最好的生活地点,可是这些非移民已经都习惯了这些,在他们的眼中,每天上班下班,只要能糊口就行了。而对于那些移民来说,特别是从不发达国家来的移民而言,这里简直就是一个人间天堂,不仅有高楼大厦,还有很多的工作机会在等着他们,只要他们愿意,甚至可以身兼数职,即便是最低微的工资,和不发达国家比起来,也算是高薪阶层了,并且这些移民在生活上力求简单节俭,把剩下来的钱都存起来。

逐渐的,这些移民就会发现,他们的生活开始赶上那些非移民,生活的快感又激励着这些人更加努力的工作,每天都保持着一种积极的心态,不管遇到什么样的困难,都能轻松解决。最后在这种心态的一直陪伴下,终于登上了百万富翁的行列。

人的能力是无限的,每个人能创造出来的价值也是无限的,可是为什么人与人之间有这么大的区别,为什么有的人像是生活在天上,而有的人却像是生活在地下。

拿破仑?希尔说的好:一个人的心态在很大程度上决定了一个人人生的成败:

1.我们怎样对待生活,生活就怎样对待我们;(生活对于每个人都是公平的,所有的不公平都是自己的原因)。

2.我们怎样对待别人,别人就怎样对待我们;(人与人之间也是公平的,就如同一面镜子一样,你对它怎么样,它也就对你怎么样)。

3.我们在一项任务刚开始时的心态就决定了最后将有多大的成功,这比任何其他因素都重要;(俗话说,好的开始就是成功的一半,如果一个人以一种消极的态度来对待开始,那么失败是在所难免的)。

4.人在任何重要组织中地位越高,就越能找到最佳的心态。(人的心态不仅需要自己调整,还要靠别人来协助,因此我们得学会表现自己)。

一个人的生存环境,不仅能影响到心理,还会对一个人的精神增添动力。自己的精神世界都是要靠自己的心态来创造的,一个心态好的人就会创造一个好的环境,相反一个心态不好的人就很有可能会创造绝境。

另外,保持一种积极心态,可以在很大程度上激发一个人的潜能。

一个人的潜在能力是无限的,一般人只是发掘了他仅仅一部分潜能而已,比如说一个文盲,或者仅仅是一个体力劳动者,如果他们能保持一种积极的心态,他们就会开始学习一些文化知识,开始读一些书,如果他曾经读过一些书并能保持积极心态的话,他就能学到一些科学知识,而他也就可能是一个技术工人,如果他一直保持这种积极心态,那么他就会读更多的书,也就可能是一个高级技工或管理者,比如工程师、医生、经理或市长,到最后,如果他读的书足够多,那么他可能是一个对国家举足轻重的科学家。

相反,如果是一个国家举足轻重的科学家,如果他的心态是一种消极的甚至是颓废无为的,那么他就不可能做出对国家,对这个社会有用的贡献,如果长此以往的话,就会成为一个对社会无用的人,社会也将抛弃这种人,到最后,他的生活根本就比不上那个一直保持积极心态的文盲。

这就是心态的力量――

积极的心态能挖掘一个人的潜能,而消极的心态能埋没一个人的才能,一个人要想让自己生活的更好,首先你就得让自己的心态处在一种积极活跃的状态。

小贴士:

如何培养积极的心态:

1、言行举止像你希望成为的人那样。这种潜移默化的影响将会使你成为你所希望成为的人,这样的话,就会让你的心态一直处在积极状态,甚至是极度兴奋的状态,生活对于你来说,就如同梦一般的甜美。

2、要心怀必胜的信念。一个对自己内心有着完全支配能力的人,对他自己有权获得的任何其他东西也会有支配能力。因此当我们一开始就认为自己是成功者的时候,我们就已经开始成功了。

3、用美好的感觉,信心和目标去感染身边的每一个人。人是经常会受到别人的影响的,你在影响别人的同时,别人也在影响你,只要你能坚持,那你就是那个成功的人。

4、使你遇到的每一个人都感到很需要自己。每个人都希望被别人肯定,也就是让别人知道自己很重要。这不仅仅是满足个人虚荣心的要求,更是让一个人从内心里感觉自己对社会是有价值的。

5、时时刻刻记要心存感激。一个经常记得心存感激的人一定是一个非常有前途的人,因为这种人对生活永远都是一种感激的态度,而不是相反的抱怨态度,也正是因为时刻都有感激的心理,这类人往往能积极的面对自己的生活。

6、懂得微笑。微笑就是上帝,面对一个微笑的人,我们能感觉到一切所有美好的东西,包括自信和友好。因为微笑能鼓励自己,也能鼓励周围的人,给自己信心,也能给别人信心。在和陌生人见面时,微微的一笑可以融化人们之间的陌生和隔阂。淡然前提是这种微笑必须是真诚的。

7、学习接受新观念。在你学习着接受新观念的同时,你会发现你的心态在不知不觉中,年轻了许多,原本消极的状态说不定会为此而改变,人生也因此峰回路转。

8、放弃鸡毛蒜皮的小事。就如同那个故事一样,不要让这些鸡毛蒜皮的小事成为我们鞋子里的一粒沙子,影响了我们整个的路程。

9、时刻记住要有奉献精神。人生的目的是服务别人,是表现出助人的激情与意愿,而一个积极心态者所能做的最大贡献就是给予别人。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017