注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

健康人格是成功的前提  

2011-11-13 19:22:12|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

健康人格是成功的前提-处世性格篇

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

        在现代社会生活中,如何对付由于现代科技社会的高速化、高效率、高度文明造成的人的心理的躯体的种种不适应,人际关系中不断的矛盾、冲突所带来的病症,是现代人面临的重要课题。要唤起人们潜在的人格力量,战胜现实生活面临的困境和难题,首先是要树立现代人健康的生活价值观。  

健康人格作为一种人的行为方式,其主要的人格行为取向,被认为是个人充分地发挥其潜能和价值。马斯洛认为"健康人格"就是"自我实现"的人,罗杰斯把"健康人格"看做是为美好生活而奋斗的人,他说:"这种美好生活的过程不是怯懦者所能领略的生活。它意味着一个人的潜在能力愈益成熟的延伸发展。它意味着有勇气成为这样的人。它意味着全身心地投入生活的洪流。可是,极其令人兴奋的人世间的事情是,当个人取得内在自由时,他就会选择这一形式过程作为美好的生活。"心理学家哥尔德斯坦则认为,健康就是一种价值。一个人要实现自己的本质,就不能不在病态和健康之间做出选择。离开了健康的人格,就不能充分展示个人的全部才能和价值。他指出:"在强调选择健康的重要意义时,我们所说的健康不是指那种单靠自然科学方法就能理解的客观状况。它宁可说是一种和一个人怎样看他的生命价值的心理态度有联系的状况。’健康’于是表现为一种价值;它的价值是由个人实现他的本性的能力达到怎样的程度--至少在他看来是重要的程度--构成的。"  

因此,对于现代人健康的生活价值观取向的选择,健康人格无疑是其最主要的对象。它不仅对于个人是重要的,而且对于社会也是重要的。一个人要在其社会中,甚至在其家庭中,做一个有作为的参与者,就必须能够和他人建立积极的关系。那种惯常对人怀有敌意、猜忌、嫉妒、分裂之心的人,那种阴阳怪气、只顾自己性格古怪孤僻的人,既不可能很好地参与社会生活,充分地发挥自己的潜能和价值,还会给社会上人与人的关系带来伤害。因此,选择健康的生活价值取向,不仅是个人生活的要求,也是社会的要求。积极地培养自己的健康人格,使自己能够很好地适应社会生活,保持内心的和谐和人格的完整,体现自我人格的智慧、美感和力量,对于个人和社会都有重要的意义。 

一般来说,健康人格作为一个人的健全的生活行为方式和健康的生命价值观,它体现了人的自我选择的能力和自主性、自我控制的能力,对现实具有客观而深刻的感受力,正确对待外界的影响的能力,并以宽容的态度,承认现实,适应现实,保持内心的平衡和满足状态的能力,同时又能保持着旺盛的创造精神。  

1.自我认可原则  

所谓自我认可,是指健康人格对自己有着较为明确的了解,能客观地认识自己和评价自己,既承认自己的能力和才干,又承认自己的不利条件或限制因素。  

对自我的承认和对自己所处的现实条件的承认,并不是说向所有既定的条件或限制因素低头或者消极被动地屈服于它们。自我认可的原则是指,对自己的能力和才干、潜力和特长应当力求发扬光大,对于自己的不利条件和制约因素,缺点和不足,则能主动地进行自我批判和自我教育,能努力地去避免、克服和改正。由于健康人格对现实世界及对自我的知觉是客观的、如实的,同时也能够接纳和容忍这些真实情况,因此他们常能热爱自己,都有一种积极的自我概念,使得他们能根据正确的信息采取行动,能更好地发挥自己的潜力,完成更多的事情。  

真正的自我认可并不是夸大自我的作用和能力,而是根据自己的天赋、体格、实际的能力和才干,确定的地位和作用来确定自己的目标、人生目的,以造就自己。一个人必须放弃所谓人在心智、体魄和功名方面潜能无限的理想,才能顺着名副其实的自我认可的道路卓有成效地进行。当然,每个自我认可的人在实现自己所选择的现实目标的时候,都是本着开拓被认可的自我这一精神去实现的,既不是在向一个假设的"某一天"会使自己心满意足的、想象的完善状态拼命攀登和接受的过程中实现的,也不是等待在"某一天"现实目标自然而然地"自动"实现。 

2.适应原则 

人们对现实世界的看法,不可能与现实的实际完全一致。所谓适应原则,是指一个人能使自己,亦能使他们与现实相适应地不断发展的过程,它要求一个人在和由多种因素组成的环境发生相互作用的过程中,可以完好地保持自己的生理、心理和社会行为的适应上的完整统一性与达到自己生活的现实目的。 

人对现实世界的适应行为,在最广泛的意义上,是对人的整个健康状态的界定,是以多方面的适应能力参数来对健康所做出的评价,包括对一个人在精神上、身体和体格上,对工作、生活、人际关系、婚姻和性、社会所处的完美状态及其适应力的综合评估,涉及一个人的生理、心理和社会的各个方面。因此,健康人格生活的适应原则,体现着人格结构的整体性。 

适应原则在主观方面表现为一种满意和愉快的心理体验和心境,对自己的生活和工作,总是抱着一种乐观的态度,对人生的旅途有着较强的自信心,能够清醒、明智地面对现实,积极地接纳自己,正确地解释自己所经历的种种生活事件,克服内心的不稳定性,不会因个人在外部世界的种种不顺心的事而焦虑不安、忧郁、产生挫折感和消沉。相反,而是能使自己保持一种坦然、满意、享受人生的态度以及平静的心绪。因此,遵循适应原则的人,虽然他们的聪明才智有所不同,却没有或基本上没有心理或行为的障碍,心理潜能得到充分的发挥。因而在社会生活中能够取得一定的成效,获得成功的喜悦。这种心境反过来又促使其在学习、工作和生活的其他方面获得乐趣。 

适应环境,并不意味着赞同和消极地与现实世界保持完全一致,而是指自我应该也能够在实际的自我、自我的目的、能力、成就同现实之间,保持一种继续不断的和创造性的联系,是个体同现实世界多方面的均衡、协调和整合,体现着一个人在身体健康、智慧、灵性、品质等各方面的协调发展,以及一个人对现实的认识和自我认可在工作、生活、爱和闲暇各个方面的均衡性,自如地处理各种各样的生活问题。 

适应原则虽不是指认可不满意的现实,但是,它还要求在通常的情况下,能够对烦恼和不安展现出一种借以安慰的、持续的、和谐的自我内心的宽容精神。否则,如果人们为寻求理想的配偶、工作、住房和朋友,由于世界上没有完美无缺的事物,他们不能适应比他们理想观念低的状况,他们就可能从一个配偶到又一个配偶、从一个工作到又一个工作……不停地转移,于是无止境的寻找成了他们生活的主要内容,最终是仍然很难感到满意。这时,他们也许就会变得玩世不恭、阴阳怪气、消极无为、遁世隐居;或者愁闷不安,或者四处讨伐、忿斥怒骂,而导致人格病变。 

3.平衡原则 

即使人格健全的人,有时他的各种需要、动机、欲求、愿望和向往也会因遇到各种各样的障碍或受到干扰而发生挫折、威胁和冲突,而产生身体上的不适和精神上的紧张、焦虑、苦闷、烦躁等心境。所谓平衡原则,就是指对人的关系和事件上要保持平衡、灵活和全面的看法。它要求一个人要有预见人生挫折、威胁和冲突的能力,善于平稳自身与环境的关系,正确处理与他人、与社会的关系,保持与社会良好的接触,客观地分析、评价社会的得失,使自己的思想、信念、目标、行动都能跟上时代的发展,与社会的进步要求相符合。若发现个人利益与社会利益发生冲突,常能修正或放弃自己不切实际的计划,以求与社会的协调一致,而不是行为反映程度大大地超过刺激程度;情绪反应大大地超过行为反应。 

平衡原则还要求现代人在遇到挫折、威胁、冲突的时候,能够保持自己的人格要素--自我观念、思维方式和行为方式的平衡性。在通常情况下,人格统一各要素有着很强的内在联系,往往在自我观念、思维方式、行为方式和行为风格方面保持一致性。平衡原则则进一步要求,人在遇到挫折、威胁、冲突的时候,也能够把自己的需要、愿望、思想、目标和行动同作为人格核心的自我观念统一起来,而不是私欲和良心相冲突。欲望背弃了信念,行动和思想互相矛盾,主体意识不统一而形成两重或多重互相对立的分裂型人格。

4.智慧原则

智慧原则指作为人格健康的人,他(她)对人类社会的知识和文明持有一种基本肯定的态度和一种向往、追求知识的心理倾向,人格对社会个体的展示具有综合性、全面性、丰富性、具体性的特点,因此,要确立健康人格的生活方式,就必须建立在丰富的知识基础上,文盲或半文盲不可能成为理想生活的建设者。马克思曾经指出:如果一个人的生活条件只能提供给他发展这种特征的材料和时间,那么这个人就不能超出单方面的、畸形的发展。一个人的勤奋、学识和社会阅历是健康的生活方式和健康人格正系数。

健康人格对待生活,怀有远大的、现实的奋斗目标,酷爱学习,追求知识,并在学习和工作中积极向上,奋发进取,充分地发挥自己的聪明才智,竭尽全力获取最大的成就。

健康人格注重并善于从人类丰富的、优良的知识宝库中提取养料,培养自己的智慧和提高自己的聪明才智。从知识海洋中学会正确认识自己的方法,处理好自己与行为的关系;学会战胜寂寞、绝望和烦忧的方法,处理好自己与环境的关系;学会善于在工作中获取成就,处理好自己闲暇娱乐活动与工作的关系,形成自己良好的知识素养、文化素养、道德素养和思想素养,使他人争相以己为友,正确处理好自己与他人的关系。

5.创造性原则

现代科学研究已经揭示,人人都有从事创造性活动的禀赋,只是在这种能力的发展和发挥作用的水平上有所不同。因此,作为与社会发展和社会进步相适应的健康人格,发挥自己的创造性禀赋就是其本身内在的要求。马斯洛认为,高峰体验(一个人的创造性潜能发挥时刻的心理体验)是自我实现人格者的一个重要特征。所谓创造性原则,是指能最大地发挥自己的优点和长处,使自己的人生道路和生活更符合自己的特性,为社会的发展和进步发挥自己独特的作用,尽管每个人都受到了现实世界的各种各样的限制(这些限制是由一个人的经济和社会的条件,以及一个人特有的精神和肉体的能力所强加给他的),但是,只要他了解自己最擅长的方面,不欺骗自己,就能明智地、客观地选择一定的创造目的和成功的生活方式。

健康人格生活的创造性原则主张:在一定的条件下或他人的帮助下人能够进行设想,选择重点,做出计划,并把价值观见诸行动。遵循创造性原则的人不相信"扑克牌算的命运",不时地享有自我创造性所带来的成功喜悦的机会,同时,这种创造反过来又促使其积极地对待生活,促使其不断地进步,增强信心,使其更有效地生存,培养出一副更聪明、智慧的大脑,使其在工作、闲暇、人际关系和婚姻等方面更富有美感和健康的情趣。

6.团体原则

所谓团体原则,是指具有健康人格生活方式的人具有乐于与人交往的特点,在与人相处时,对他人持有肯定的态度(如尊敬、信任、诚挚、谦让、善良等),总是多于持否定的态度(如憎恶、怀疑、恐惧、欺骗、骄傲、敌对等),对自己所属的团体或群体有一种休戚相关、安危与共的情感,与人和睦相处,把自己置身于同他人之间关心的、真实的、信任的关系之中。

人类是社会性的动物,与人交往和群居生活,乃是全人类共有的现象。马克思在谈到人的群体性和社会性时,曾经指出:"首先应当避免重新把’社会’作为抽象物同个人对立起来。个人是社会的存在物。因此,他的生活表现--即使它不直接采取集体的、同其他人共眠的生活表现这种形式--是社会生活的表现和确证。"因此,集体性和团体性,乃是作为一个具体的、现实的人的存在的重要前提。

马斯洛把人的社交需要看做是人类生存和发展的基本需要。他认为,假如一个人的生理需要和安全需要获得了满足,他就会产生一种爱和归属的需要。在现实生活中,每个人都希望得到友谊、爱情、配偶和孩子,希望为团体所接纳,有良好的人际关系。社会心理学研究证明,一个人在爱和团体中,可以得到他人的帮助,减少孤独和心灵上的痛苦;可以减少恐惧,宣泄自己的愤怒和不快乐的情绪,从而减少心理压力。如果爱的需要受到阻挠或威胁,往往会成为生理和心理的失调状态的基础,有时还会造成正常的死亡。人们渴望成为团体的一员,有所归属,如果一个人被别人抛弃或被家庭、团体拒绝于门外,他便会产生一种孤独感,精神上不免受到压抑。孤独的人感到空虚、失落,无处诉说,忧愁、抑郁,日积月累,便会产生不同类型和不同程度的人格病症。在团体中,人们则能够充分表现自我的身心品质,如身材、容貌、活动能力、智慧、知识、应付困难的本领……能为他人重视和赞美,在团体中处于适当的位置,获得安全感、平衡感和自信感;在团体中,能诉说自己的喜怒哀乐,增进人际间的情感交流,有益于身心健康。因此,团体原则蕴藏着人格健康的强劲动力,成为健康人格适应现实生活的重要前提

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017