注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

培养开朗的人际交往性格  

2011-11-13 19:33:23|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

培养开朗的人际交往性格-处世性格篇

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

       笨嘴拙舌在以往是老实、憨厚的表现,普遍获得大众心理的好感,而在当今信息的时代,那种老实、憨厚的形象,那种不愿意与他人往来,"躲进小楼成一统,管它冬夏与春秋"的态度和行为,与时代的要求越来越不协调了。性格的内外向没有绝对的好坏之分,只是在人际交往中,性格比较保守的人,对于密切人际关系,沟通情感;对于获得社会信息,开阔思路和视野,将是不利的。

性格主要是后天在社会生活实践过程中形成的,是容易改变的。因此,了解自己的性格特征,采取积极主动的态度,是可以重新塑造和培养自己的性格的。

只要你注意观察,就会发现人们爱交际的程度有时是情绪状态的结果。情绪高涨了,性格内向者会增加交际活动并显得坦率,情绪不高,连爱交际的人也会懒得理人。情绪是交际中的重要因素,注意调整自己的情绪,保持良好的心境或满腔热情,是性格内向者打开社交局面的重要一环。因此,正确对待生活、事业和集体,热爱并关心它的成长,有意识地培养自己的积极热情的情绪,是性格内向者产生话题的情感基础。你热情投身到生活中去了吗?你在执著地追求着事业目标吗?你满腔热情地参加集体活动并以自己是其中的一员而自豪吗?假如做到了这一点,你就会感到有无数话题需要交谈,有许多观点需要交流,有深厚的情感要彼此沟通。它们将冲决你缄默的闸门,把你逐渐变成性格开朗的人。

如果把"说"看做信息输出,那么,要想输出,先得有信息输入和信息处理。输入信息就是学习,处理信息就是思索。善于学习和思考的人,说起话来思想内容要丰富得多。因为输入或输出太少,你的知识结构会变成"死"结构,你的话题也永远被局限在很小的范围之内。大脑在长期汲取各方面知识并加以连贯、加以思索,达到一定的数量之后,才会在你的脑内不断形成新的有序结构,产生许多思想火花,它们催促你去表达。层出不穷的新观点给你提供了无穷无尽的话题,而阐述这些话题并汲取各种不同意见,又会给你带来更系统的思想。这样,你的脑子越来越"活",你得到的不仅是话题,更重要的是智慧和才能。这就是说,"口才"其实是"脑才",话题与知识面成正比。

思考所用的是内部语言,这种语言还有待于"外化",即转化成外部语言,才能为人所了解。千万不可小看了这一步,言语障碍大都发生在这个环节。怎样才能"外化"呢?

1.得有信心。你可能气馁:"我从小认生","我不敢当众讲话","我说不好"……不!你实际上比自己想象的更强,在你身上,有座尚未开发的富矿,只不过你束缚了自己,没有发掘出来。无数事实证明,成功者在凯旋之前大都自信必成。这种信念给他以神奇的力量,使他百折不挠。

2.掌握风格。言语有各种风格:大众的风格、艺术的风格、科学的风格和机关的风格。你的风格多半由生活环境决定,但在面对不同的交谈对象时,你应该适当选择。

3.发挥优势。每个人都有自己的言语优势:有的以思想性取胜,说话富于哲理,含义深刻;有的以逻辑性取胜,层次分明,条理清晰;有的以情感取胜,富于感染力,以情动人;有人以声调取胜,抑扬顿挫,引人注意。你应当了解自己的特长,发挥自己的优势。

4.事先准备话题。事先准备几个话题,以备"卡壳"时用,这是摆脱"冷场"的方法之一。准备话题要考虑对方的情况,对方关心的问题,自己关心的问题,双方关心的问题。这些都是活跃气氛引人入胜的讨论话题。

5.制订自我训练计划。在开始的一个月里,不妨先做这样几件事:(1)每次读报把最重要的或最有趣的消息报告一两个人;(2)跟三四个人谈家常;(3)和朋友讨论一下共同感兴趣的电视节目和电影、戏剧。月底检查执行情况,看看表达能力是否有所提高。提高了,再进一步训练"独白"能力、即兴讲演能力;提高不多,就要继续训练复述和随机交谈的能力。鼓足勇气去实现这个计划,你的表达能力一定会不断提高。但丁说:"语言作为工具,对于我们之重要,正如骏马对骑士的重要。"建立起你的信心,你完全可以变成幽默生动,趣味横生的交谈者。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017