注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

要学会乐于忘怀  

2011-11-13 19:49:50|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

要学会乐于忘怀-处世性格篇

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

        生活中不顺心事十有八九,要做到时时顺心,就要做到放得下,不愉快的事让它过去,不放在心上。这几年来我一直是这样调整自己的心态的。记得有一次,我太太向我提起一件已经过去的懊恼事,我本来好好的心情一下子变坏了,两人谈话的情绪也没有了,沉浸于一种气恼的往事回忆之中。突然,我意识到,我这不是在自己折磨自己吗?在家生别人的气,别人可能正在愉悦之中呢。他能愉悦,我怎么就该生气?于是,我对太太说:"过去的事让它过去吧,多想些愉快的事,自己给自己添寿好吗?"太太也笑了。从此,我们学会了忘怀。

每个人本来都具有充沛的精神活力,但因为某些心理压力,如紧张、失败、挫折等等,渐渐形成情绪问题。有时反应暴躁,有时反应冷淡,导致心灰意懒,半途而废。为了避免半途而废,培养积极的生活态度,一定要学习忘怀之道。忘怀之道,可以使我们真正放下心中的烦恼和不平衡的情绪。让我们在失意之余,有机会喘一口气,恢复体力。

脑子的作用,不只是帮助我们记忆,更是帮助我们忘怀。应时时刻刻排解多愁善感的情绪,把恼人的往事放在一边,不要让自己被种种纷扰所困,而要让愉快的心情时时陪伴自己。只有这样,我们才有好的精神和体力去生活,去工作。

乐于忘怀是一种心理平衡。有一句话说的是:生气是拿别人的错误惩罚自己。老是念念不忘别人的坏处,实际上深受其害的是自己的心灵,搞得自己狼狈不堪,不值得。乐于忘怀是成功人士的一大特征,既往不咎的人,才可甩掉沉重的包袱,大踏步地前进。

要把惨痛的往事忘怀,是一件不容易办到的事情。比如某人算计你,使你无法加薪,失去升职的机会,此刻,你见之恨不得剥其皮,抽其筋,戮其肉,剁其骨,叫你如何忘怀呢?托尔斯泰说:"我们能够爱恨我们的人,但无法爱我们恨的人。"爱是生命的动力,恨也可以成为生命的动力。向所恨之人报复,而不是忘怀,也可以激人奋发图强。文王姬昌、越王勾践就是因恨而建立国家的成功典型。

我们生活在现在,面向着未来,过去的一切,都被时间之水冲得一去不复返。我们没有必要念念不忘那些不愉快,那些人间的仇怨。念念不忘,只能被它腐蚀,而变得心中充满了怨恨。甚至导致精神崩溃,而陷自己于疯狂。

做人,不但要忘怀不愉快的往事,也要放下沾沾自喜自鸣得意的情绪,那些情绪,往往陷你于虚妄之中。从心理学角度看,无论你惦记的是快乐的往事或悲愁憎恨,长期生活在过去的记忆里,就要与现实生活脱节。它会严重威胁心理健康和心智的发展。

忘怀,它是忙碌的树阴。它让我们在燥热疲倦时,有机会休息,使活力恢复过来。然而,怎样才能忘怀呢?只有一个方法:放下。

康德是一位懂得忘怀之道的人,当有一天发现他最信赖又依靠的仆人兰佩,一直有计划地偷盗他的财物时,便把他辞退了。但康德又十分怀念他。于是,他在日记上写下悲伤的一行:"记住要忘掉兰佩"。真正说来,一个人并不那么容易忘掉伤心的往事。不过,当它浮现出来时,我们必须懂得不陷入悲不自胜的情绪,必须提防自己再度陷入愤恨、恐惧和无助的哀愁里。这时,最好的方法就是扭转念头去专心工作,计划未来,或者去运动、旅行。

学习忘怀之道,让许多愤恨的往事放下,日子久了,激动情绪也就越来越少,心灵和精神的活力得以再生,恢复了原有的喜悦和自在。

有时候,我们的悲伤和内疚是因为自己做错事而引起的,这时可以用补偿的方法,来帮助忘怀。例如用诚恳的道歉,或者用其他方法补救,使自己身心保持平和。

有首禅诗,吟咏道:

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。

若无闲事挂心头,便是人间好时节。

一个人如果学会了忘怀之道,不愉快的心情自然消失,代之而起的是朝气蓬勃的新生,成功将向你再度发出耀眼的光辉。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017