注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

做人要善于苦中作乐  

2011-11-13 19:53:20|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

做人要善于苦中作乐-处世性格篇

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

        乐观会给生命注入一份活力与生气,使人从痛苦、贫困、难堪的处境中超脱出来,乐观是生命保鲜的最佳良药。  

一位年逾七旬的诗人,他告诉我这一生他有很多年轻貌美的异性朋友,她们都是些活泼天真可爱的姑娘。在他的保留相册中,我阅读到一张张青春无邪的微笑,就像置身在大自然的鲜花绿草之中。  

"在逆境中,是她们告慰了我们这颗行将衰老和绝望的灵魂。"老诗人鹤发童颜,目光中闪着睿智的光。"我对她们的迷恋是一种圣徒对自然天性的崇拜,是对虚伪人生的逃避,是对衰老与死亡的抗拒。"  

苦中作乐不是自我麻痹,不是消极退却。如果大家都不那么锋芒太露、以牙还牙,多一些理解、尊重,世界也就不会被扭曲。流沙河曾赠诗一句多少让人感到"麻醉":"我们将平分欢乐与忧愁,在眉间看出对方的心事……"  

"欢乐的贫困是件美事!"我们都能感谢伊壁鸠鲁老先生说出了这样一句光辉灿烂的话来!  

一个人是可以既征服着困难,又生活得很快乐的。有人曾经问过一些饱受磨难的人是否总是感到很痛苦和悲伤,有的人答道:"不是的,倒是很快乐的,甚至今天我还有时因回忆它而快乐。"为什么呢?这是因为他从心理上战胜了磨难,他从磨难中得到了生活的启示,他为此而快乐。西贝尔认为:  

(1)为今天,我要快乐。正如林肯所说的:大部分的人只要下定决心都能很快乐。  

(2)为今天,我要让自己适应一切,而不能调整一切来适应我的欲望。  

(3)为今天,我要让自己的身体更加健康。我要多运动,善加珍惜,不损伤它,不忽视它,使它能成为我争取成功的好基础。  

(4)为今天,我要加强和提高我的思想。我要学一些我还没有的东西。我不要做一个胡思乱想的人。我要看一些需要认真思考、集中精力才能看的书。  

(5)为今天,我要做三件事来锻炼我的意志,提高我的修养:为别人做一件好事;做两件我并不想做的事。  

(6)为今天,我要做一个讨人喜欢的人。外表要装饰,衣着要得体,说话、行为文雅,不在乎别人毁誉,不挑剔别人的行为,不去干涉或是教训别人。

(7)为今天,我要试着只去考虑今天的事,不去妄想把一生的问题都在今天解决。因为我虽然可以一天工作12个小时,但如果一辈子这样去做,就会吓坏了我。 

(8)为今天,我要照计划去做每一个钟点的事。也许我不会完全照着去做,但至少我可以免除两个缺点:过分仓促和犹豫不决。 

(9)为今天,我要为自己留下安静的半点钟,轻松一番,并充满幻想。 

(10)为今天,我要扫除恐惧。尤其是不要怕快乐。我要去欣赏美的一切,去爱,去相信我爱的那些人会爱我。在日常生活中,你常常会因为许多事情而引起无限感触。你常常白天一言不发地皱眉凝思,晚上莫名其妙地泪水洗面。究竟为什么?你自己也搞不清楚。直到有一天皱纹悄悄爬上眼角,你才顿然领悟到:自己过去之所以从未快乐过,关键在于总把逝去的一切看得比实际情况更好;总把眼前发生的一切看得比事实更糟,总把未来的前景描绘得过分乐观。如此形成了恶性循环,于是便钻入"庸人自扰"的怪圈里了。 

这里,不妨告诉你由忧愁转变为快乐的32字诀: 

1.摒弃自卑、充满自信 

每个人都有自卑感,当我们试图摆脱它时,便容易陷入好高骛远的境地,所以自卑往往是忧愁的总根源。一个快乐的人,并非完全没有自卑的时刻,而在于他能把握自卑,不轻易受它驱使,而是利用它为原动力,使自己过上丰富多彩的生活。悲观者说:"蔷薇有刺。"而乐观者则说:"刺里有蔷薇。"一个小小的语序之差,道出了忧愁和快乐的本质所在。 

2.自娱自笑、自得其乐 

当忧愁困扰你的时候,寻找一些理由来感谢自然的神奇和造化的伟大,你会感到一种难以言状的快乐溢满整个心胸。"啊,清新的空气,和馨的晚风,给我的躯体注入了伟大的生命之力!"你还可以精心挑选一些优美的抒情诗、抒情散文,大声朗诵,或配乐吟唱。

3.顺应自然、表露情感

在我们的生命中有许多特殊的片刻,也就是情感高涨的时刻,不要窒息感情,要表达出来。穿上自己喜欢的衣服,在大街上奔跑跳跃;拥抱一个从未拥抱过的朋友,由衷地祝福别人的成就;在球赛中大声欢呼呐喊;冲进滂沱大雨淋个痛快……总而言之,恢复你童年时可爱的品质--对什么都有反应,那么快乐就会很快降临你的身上。

4.潜心入静、宁神除烦

在三教九流的著作中,广为记载的气功、瑜伽等,已被心理学家、保健学家们从科学的角度进行研究,得到了"宁神除烦"的印证。潜心入静之时,人的生理机能处于有序状态,意念的引导,诀语的默诵,实际上起到了"心理反馈"的作用。

那么如何使自己更加乐观怡然呢?这里提出几点,愿意和大家共勉:

(1)乐观强制法。四下无人之时,不苟言笑的你可以强迫自己高兴起来,吹吹口哨哼哼歌,相信你会真的快乐起来。

哈佛大学心理学家威廉斯教授的意见:"情感似乎指引着行动,但事实上,行动与情感是可以互相指引,同时并作的。因此,当你不快乐的时候,你可以挺起胸膛,强迫自己快乐起来。快乐并非来自外力,而是得自于内心的心境。要学会’控制自己的思维’。"

(2)保持精神的高贵气质。快乐与否并不在于你拥有什么财富。赚很多钱的人,有的可以笑口常开,也有的萎萎缩缩,愁眉苦脸,忧心忡忡。为什么会如此,答案是他们保持的心境不同。你要时时把自己想象成有才干,有利于社会,不为一切世俗(包括钱财)所囿的自由创造性人。这样,即使你是街头的补鞋匠,也会比好莱坞里月收入十万美金的名伶更快乐。

(3)快乐来自于发现与创造。推销怪杰巴赫有个有趣的建议:在你心目中确定一个你喜欢的目标,然后朝着目标勇往直前,不可稍移。当你把全部精力集中在你所喜欢的事业上时,在往后的岁月中,你会发现,你所渴望的机会,一个接一个你都掌握到了。这就像珊瑚静止于水中,而它所需要的微生物却不断送上门来。

对于一个有确定目标的人来说,一切使他烦恼之物都容易被解脱开来。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017