注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

别让自己活得太累  

2011-11-13 19:57:33|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

别让自己活得太累-处世性格篇

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

        "生活真是太累了!"常听一些人喊出这样一句话。其实,生活本身并不累,它只是按照自然规律、按照它本身的规律在运转。说生活太累的人是他本人活得太累了。

是啊,生活的涵盖量是太大了。生活在这个世界上,你要为衣、食、住、行去奔忙,要去应付各种各样的事,要去与各种各样的人相处。可谁又能保证你所接触的事都是好事,你所遇到的人都是谦谦君子呢?即使是上帝掌握在你手中,恐怕也不会那么幸运,更何况并没有万能的上帝呢?所以,生活中必然要有这样或那样的事,有喜就会有悲,有幸运之神就会有不幸的降临。人也是如此,有君子就有小人,有高尚之士就有卑鄙之徒。事物都是相对而生的,否则生活又怎么能称之为生活呢?只有各种各样的事、各种各样的人糅合在一起,才能构成色彩斑斓的世界,也只有这样的生活才是有滋味的。

在生活中,面对着各种各样不合自己心意的事,与各种各样不与自己性格相符的人相处,你会采取什么样的态度呢?是态度坦然、襟怀磊落,轻松地对待生活还是谨小慎微,抬头怕顶破天,走路怕踩到蚂蚁呢?值得告诉大家的是,不要让自己长期生活在紧张、压抑之中,不要让自己的琴弦绷得太紧,也就是别活得那么累。必要的时候,放松一下自己,轻松地活着。

生活毕竟是公平的,对谁都是一样,没有绝对的幸运儿,更没有彻底的倒霉鬼,你有这样的不幸,他还有那样的烦心事;别人有那样的好机会,你还会有这样的好运气。所以,千万别把自己说得那么悲惨,更不要把自己缠绕进自己织的网中,挣扎不出来。

感觉生活太累的人一般都是一些胆小怕事者。每说一句话都要考虑别人会怎么看待自己,会不会因为这一句话而伤害某人;每做一件事都要瞻前顾后,生怕因为自己的举动而给自己带来不好影响。工作中,对领导、同事小心翼翼,生活中对朋友、邻居万分小心,那真是连个臭虫都不敢打死的"谨慎"之人。其实,你的周围有那么多人,而每个人的脾气都不一样,你不可能做到使每个人都满意。即使你这样谨小慎微,还是有人对你有成见。而自己又感觉那么累那么压抑,这是何苦呢?只要不违背常情,不失自己的良心,那么挺起胸膛来做人做事,我想效果恐怕比那样更好。

感觉活得太累的人往往不能很好地调整自己,每遇不幸之事发生时,不能辩证、乐观地去看待。而且容易对生活产生悲观想法,似乎世界末日就要来临了。哪怕是看电视时看到日本发生了地震,死了许多人,他也会紧张得要命,夜里不得安睡,总是疑心地球要爆炸了,说不定哪天自己就上西天了。你说,这不是杞人忧天吗?

如果长此以往,总是生活在心情沉重、感情压抑之中,那将是非常可怕可悲的事。处处都要考虑得失,时时都在注意不必要的小节,你还有更多的时间去干大事,去成就你的大事业吗?回答当然是否定的。因为你连很小的一件事都要左思右虑,时间就在你的犹豫中溜走了。也许,当你老了的时候,你回过头来会发现自己是那么渺小,两手空空,一事无成,到那时,你也只有空悲切了。

时刻感觉生活太累的人,必然看不到生活中的光明的一面,更感觉不到生活的乐趣。因为他的时间统统用来盯住自己周围狭小的一点空间,而无暇顾及他事。而且,他的生活是非常被动的,因为他不愿主动去做什么,生怕天上飞鸟的羽毛砸了自己。这样的生活不会是幸福的,更没有快乐可言,这样的生活是沉重的。

活得累的人很少有幽默感,因为他不敢造次地去嘲讽或善意地笑一笑,更不会去放松一下自己,惟恐别人以为自己对生活不严肃。活得累的人就像身上穿着一件厚重的铠甲,既不能活动自如,又不能脱去它,因为它太沉了,压在身上如重千斤。活得累的人就像永远戴着一副面具,这副面容在人前谨小慎微,在人后愁眉苦脸。真是太累了,让人喘不过气来。

既然活得累是件很痛苦的事,既然生命对我们来说又是那么宝贵、那么短暂,那么我们何不换一种活法,活得轻松、幽默一点,努力去感受生活中的阳光,把阴影抛在后头。即使工作任务很重,也要抽出一点时间来放松一下自己,那样会对你的工作更有益处。

林肯的书桌角上总有一本诙谐的书籍放在那里,每当他抑郁烦闷的时候,便翻开来读几页,不但可以解除烦闷,并且还能使疲倦恢复。连林肯这样工作繁忙、沉重的人都能够放松自己,那么其他人岂不更应该能够做到吗?乐观地对待生活,将使你充满自信心。美国富翁柯克,在他51岁那年,他把财产全部用完了,他只得又去经营、去赚钱。没多久,他果然又赚了许多钱。他的朋友因此很奇怪,问他道:"你的运气为什么总是这样好呢?"柯克回答说:"这不是我的幸运,乃是我的秘诀。"朋友急切地说:"你的秘诀可以说出来让大家听听吗?"柯克笑了,"当然可以,其实也是人人可以做到的事情。我是一个快乐主义者,无论对于什么事情,我从来不抱悲观态度;就是人们对我讥笑、恼怒,我也从不变更我的主观。并且,我还使人快乐,这样我的遭遇总是获得成就了。我相信,一个人如果常向着光明和快乐的一面看,我相信一定可以获得成功的。"

是的,乐观、豁达可以使人信心百倍,即使是天大的困难,也能够克服。

多一点幽默感,那将使你觉得生活乐趣无穷。有人说中国人是不会笑的民族,这实在是一种污辱,因为中国人虽然在传统礼教的重压下,性格拘谨一点,但却不会到不会笑的程度。当然了,幽默并不等于笑话,一个油嘴滑舌喜欢说笑话的人并不一定有幽默感,相反,一个性格拘谨的人如果遇事豁达,则他必定有不少幽默细胞。可以说,做人就应该多培养点幽默感,这是人类的特性之一,否则就不够人味。人生中有那么多不如意的事,能够有点幽默感,日子岂不好过得多。

笑比哭好,笑对人生,万事都能泰然处之,这样,你就能活得轻松多了。帕瓦洛蒂曾经讲过:"尽管一生中有无数的遗憾,但生活毕竟是美好的。要乐观、热爱、全心全意地做每一件事,并且用歌声来表达这份对人生的狂热!"

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017