注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

笑脸迎对冷面人  

2011-11-13 20:30:13|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

笑脸迎对冷面人-处世性格篇

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

  尽管每个人都程度不同地尝到过被人冷落的滋味,但人们面对"冷落"所采取的态度却不尽相同。有的人遇"冷"不冷,逢"落"不落,仍然表现出了一种泰然处之、豁达坦荡的超然境界,其结果不仅使自己渡过难关,走向"热烈",而且逆境成才,留下了更加辉煌的人生篇章。有的人却不尽然,面对"冷落",便变得消沉起来,一蹶不振,最终使自己陷入自我封闭、孤独寂寞的困境而难以自拔。 

怎样才能走出被人冷落的误区呢? 

1.接受冷落 

面对被人冷落的现象,您应当首先承认它的存在,允许它的发生。这是因为,人生本来就是一个万花筒,红橙黄绿蓝靛紫,喜怒哀乐,酸甜苦辣,温凉冷热,可谓应有皆有,五彩缤纷。 

事实上,每一个生活在社会中的人,或多或少,或轻或重,都会遇到过"冷落",不管你是自觉的还是不自觉的,情愿的还是不情愿的,谁也休想与它绝缘。"冷落"作为一种客观存在的社会现象,您无论如何也不应当采取回避的态度。 

因此,面对冷落,您应当采取承认的态度,就是说要有接受冷落的心理准备。当然,承认冷落的存在,并非是承认它存在的合理性,而是承认它存在的客观性。承认了此种矛盾存在的客观性,也就承认了解决此种矛盾方法的必然性。惟其如此,您才会直面冷落,既不回避,也不惧怕。 

2.敢于表现 

人们在受到冷落之后,往往在生活上感到失意,在心理上产生退却。对于一个强者来说,愈是受到冷落的重压,愈是应当富有自我表现的阳刚之气。此种勇气,不仅可以吹散来自外界对自己冷落的风云,也最易于拨开自己被人冷落所带来的心头迷雾。 

比如,举办卡拉OK比赛,你敢不敢直步登上台去,高歌一曲;周末舞会,你敢不敢跃入舞池,投入地一次跳个够;演讲会上,你敢不敢面对众人,字正腔圆,慷慨激昂去陈辞一番;运动场上,尽管你体育技能平平,但还是要去奋力拼搏一番,即使一时上不了场,当个观众也无妨,你敢领头儿尝一尝拉拉队长的滋味吗……无论是胜败输赢,你都会从中感到过剩能量得到释放的一种轻松和欢娱。人生有"冷"也有"热"。要通过自我表现去发现生活中的欢歌笑语,而且去主动地排"冷"取"热",甚至化"冷"为"热"。 

当然,在自我表现的过程中,你还应当切忌自我标榜,故弄玄虚。这样做,不仅难以排除外界的冷落,还会由此带来更多的冷落。自我表现,不仅应当有勇气,更重要的是要提高自己的素质,增强自己的实力。有了真才实学再加上自己的勇气,那你就会在生活的舞台上表现得潇洒自如,发挥得淋漓尽致。此时,你面前的冷落,便会一扫而光,迎来的将是张张笑脸,满园春色。 

3.平息抱怨 

大凡经历过冷落的人,大都有这样的感觉,抱怨冷落的结果只会在客观上助长受冷落压力的程度。与其过多地自我抱怨,倒不如从主观认识上找到原因,以新的姿态重新扬起风帆,战胜冷落。 

你不妨自己提出这样的疑问:为什么他人没有受冷落,却偏偏冷落了自己;为什么此时无冷落,彼处遇冷落。想来想去,你便会觉得,原来别人对自己的冷落也与自己有关联。假如受到来自顶头上司的冷落,你可能想到了他的偏见、不公正等,但是否还应想到,你的工作态度差、表现得不好,才是上司所以冷落你的真正原因;假如受到同事的冷落,你可能会想到他的性格孤僻、心胸窄小、无端嫉妒等,但是否还应想一想,是你的傲慢、无礼、清高,才使他人对你进行冷落有了可能的条件;假如受到妻子的冷落,你可能会想到,妻子不温顺、不贤惠、不会料理家务、不会热情待客等,但是否还应想到,你的大丈夫习气,动辄吹胡子瞪眼睛的德性,难道妻子还不该冷你几次!与其抱怨别人,倒不如利用这个间隙来反省一下自己,这岂不是一件好事情!

4.学会丧失

冷落,会使你隐隐感到自己心灵上的某种丧失。这并非可怕,问题的关键在于你能否正确对待丧失,能否科学把握丧失,能否学会从丧失中奋起。

丧失即失去。在朱迪丝·维尔斯特的力作《必要的丧失》中,她指出,丧失是不可避免的。我们从脱离母体直到死亡,在这整个成长过程之中,丧失始终伴随着我们。它是"一种终生的人类状况"。理解人生的核心就是理解我们该如何对待丧失。"丧失是我们为生活付出的代价",但假如我们学会了放弃完美的友谊、婚姻、孩子和家庭生活的理想幻想,放弃对绝对庇护和绝对安全的幻想,那么我们将在这种放弃--必要的丧失中苏醒。朱迪丝还告诉我们,丧失是成长的开始,追求完美与恐惧丧失则是幼稚的,我们人生的路途由丧失铺筑而成。

有的朋友常常把复杂的社会、复杂的人生理想化了,他们接受收获往往比接受丧失更容易做到。其实,只要你稍加留心,便会从生活中经常发现这样的画面:他是我的好朋友,同时又是别人的好朋友;上司对我特别器重,同时对另一个人也特别器重。想到此,也许你就会认识到,放弃各种各样不切实际的期待,对于消除冷落的困惑,是多么重要!

冷落虽然使你暂时地少了一些来自外界的热情,少了一些朋友,但往往进一步激发了你对热情的珍视,对朋友的偏爱。此时此刻,你将会用自己的热情去温暖对方那颗冷落的心,你将不会再用消极的眼光去对待朋友一时的偏颇。

生活中常常有这样的现象:有些才能出众的人,正是由于受不了世俗冷落的偏见,从此之后甘愿"随波逐流",也不肯再"出头"、"冒尖"了;也有一些较为愚钝的朋友,由于被人瞧不起以至受到某些人的鄙视,结果产生了"破罐子破摔"的念头。冷落是一种腐蚀剂,在冷落面前不要失去自信。"自信人生二百年,会当击水三千里。"这是何等博大的胸怀,何等硕大的气魄。数风流人物,大凡事竟成者,无不是自信人生的典范。殊不知,他们在成功的道路上,何止只受到冷落的骚扰!

一对好朋友,耳鬓厮磨多少年,突然在某一日反目,从此形同陌路。你也许会产生"雅士如林,知音日少"的失落感。其实大可不必。生活是多色彩、多层面的,不必事事都有个所以然,必要的超脱也是一种生活的润滑剂。面对冷落,没有必要封闭自我,压抑自我,煎熬自我。寸倮说得好:生活就是面对现实微笑,就是超越障碍注视将来。在生活中,每个人都会遭遇冷落,但更多的还是拥有热情。你应当不断地去寻觅生活中的热情。人人都希望把热情带进自己的生活,让生活变得更富有色彩,更富有诗意,这本身就是拥有热情的表现。如果你只会发现冷落,而不勇于去开拓和追逐热情,那么,在你的眼里就会只有苦涩、忧伤和痛苦。

主动感化。有的朋友在处理人与人之间的关系上,总是你对我好,我就对你好;你看不上我,我也不买你的账。这至少是一种不够大度的姿态。当然,人与人之间的交流是双向的,但一个成熟的人,恐怕会想得更多,想得更细,甚至会做一些必要的让步和牺牲。

面对冷落你的人,早上初见面时,可不可以主动上前去问候一声:早上好;周末之余,节假日里,你可不可以主动邀请对方去参加一个舞会,或者就近做一次短短的旅行;当对方乔迁新居时,你可不可以主动去当个帮手,等等。如果你能这样去想、去做,是完全有可能改变对方的态度的。精诚所至,金石为开。看上去似乎你显得"矮"了一些,但在他人的心目中,你是高尚的、伟大的,值得信赖的。人与人之间的交往本来就是这样:你想得到别人的尊重,自己先要尊重别人;你想得到别人的热情,自己先要热情待人;你想得到别人的理解,自己先要理解别人。这样,你才会最终减少别人的冷落。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017