注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

勇于放弃也是一种智慧  

2011-11-13 20:04:22|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

勇于放弃也是一种智慧-处世性格篇

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

        人生中有时我们拥有的内容太多太乱,我们的心思太复杂,我们的负荷太沉重,我们的烦恼太无绪,诱惑我们的事物太杂乱,大大地妨碍我们,无形而深刻地损害我们的利益。

我们的人生要有所获得,就不能让诱惑自己的东西太杂多,心灵里累积的烦恼太乱麻,努力的方向过于分叉。我们要简化自己的人生。我们要经常地有所放弃,要学习经常否定自己,把自己的生活中和内心里的一些东西断然放弃掉。

如果我们永远凭着过去生活的惯性,日常世故的经验,固守已经获得的功名利禄,想要获取所有的权钱职位,什么风头利益都要去争,什么样的生活方式都让我们眼花缭乱,什么朋友熟人都不愿得罪,这样我们会疲于应付,把很多时间和精力都化在无谓的纷争、无穷的耗费上。不仅自己的正常发展受到限制,甚至迷失自己真正应该前行的方向。

在人生的一些关口,我们的生命中会长出一些杂草,侵蚀我们美丽人生的花园,搞乱我们幸福家园的麦地。我们要学会对这些杂草铲除和放弃。放弃不适合自己的职业,放弃异化扭曲自己的职位,放弃暴露你的弱点缺陷的环境和工作,放弃实权虚名,放弃人事的纷争,放弃变了味的友谊,放弃失败的恋爱,放弃破裂的婚姻,放弃没有意义的交际应酬,放弃坏的情绪,放弃偏见恶习,放弃不必要的忙碌压力。

放弃我们人生土地和花园里的这些杂草害虫,我们才有机会,同真正有益于自己的人和事亲近,才会获得适合自己的东西。我们才能在人生的土地上播下良种,致力于有价值的耕种,最终收获丰硕的粮食,在人生的花园采摘到鲜丽的花朵。

放弃得当,是对围剿自己的藩篱的一次突围,是对消耗你的精力的人事的有力回击,是对浪费你生命的敌人的扫射,是你在更大范围去发展生存的前提。

放弃得当,是对捆绑自己的背包一次清理,丢掉那些值不得你带走的包袱,拿走拖累你的行李物件,你才可以简洁轻松地走自己的路,人生的旅行才会更加愉快,你方才可以登得高行得远,看到更美更多的人生风景。

放弃那些不适合自己去充当的社会角色,放弃束缚你的世故人情,放弃伪装你的功名利禄,放弃徒有虚名的奉承夸奖,放弃各种蒙住你的眼睛的遮羞布,你才能够腾出手来。用足够的精力和智慧来赢取你真正应该有的东西,努力做好自己应该做的事,自由自在地发掘自己的潜力,主题明确地直奔自己应该追求的目标,坚定不移地走自己的路,充分实现自己的人生价值。

如果我们不及时地将损害我们的杂草和肿瘤放弃,不及时地将它们从我们的生活中扫除,从心灵里清理出去,它们就会妨碍我们本应快乐拥有的一切,拌住我们前进的脚,蒙住我们判断是非的眼睛,会腐蚀我们的生存,占据我们宝贵的人生空间,榨干我们生命土地里的水分和营养,打破我们的发展次序,给人生添乱添烦。

生命对我们每一个人来说只有一次,我们不能让太多的无关的人事功名来消耗我们的光阴和智慧;也不可能去成就许多种事业,做到名利双收事事如意;更不能和那些消耗我们的人事,来个持久战,让它们给我们不断地带来麻烦和损失。我们要用放弃来保护自己,来成就自己,来砥砺自己。

放弃,需要背水一战的勇气和魄力,放弃是痛苦的、是疼痛的、是难舍的、是悲凉的,需要心灵太多的挣扎、犹豫和勇气,放弃意味着永远的丧失和缺憾,甚至有时需要我们重整旗鼓,从头来过。

放弃,需要智慧和远见。放弃,还意味着我们和一些我们想要的东西永远错过,放弃,有时使我们难以割舍得心疼心碎。放弃钻营权利和沽名钓誉,你将布衣终身;放弃金钱职位,你再没有了特殊和享乐的机会;放弃社交和朋友,你要承受孤独和寂寞;放弃失败的恋爱婚姻,你要独自飘零单飞。

放弃,尤其需要你调动自己的智慧和勇气,进行周密无悔的判断,下定一往无前的决心,然后破釜沉舟,果敢行事。

生活,要求我们学会争取,也要求我们学会放弃。如果你感到太苦太累太烦太忙太杂,如果你有太多的心事和苦恼,如果你失去了表现真我的机会,如果你没有得到真爱真情,如果你的生活被众多的迷雾遮住了眼,请尝试放弃一些包袱和拖累。

及时放弃,放弃得当,勇于放弃。明天,你的太阳会在明朗了的天空蓬勃火红地升起;明天,你的人生花园,有了赏心悦目的规划清理;明天,你家园的土地,会有一片清静和平、旺盛生长的新气象。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017