注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

多看多听少开口  

2011-11-13 20:33:08|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

多看多听少开口-处世性格篇

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

        如果你是个初出茅庐的年轻人,或是个刚出校门的年轻人,纵然满腹经纶,大有主张,但是,你所有的不过是从书中得来的理论,可惜对目前现实的社会却无多大的帮助。现实的社会富有特殊性,这些社会特殊性,是现实之所以成为现实的重要因素。社会的特殊性,必不包含在你所读的书本之内,书本上的理论,必不能适应社会的特殊性,你想专靠书本上的理论来认识社会、应付社会,绝不会收到丰硕的成果。你必须根据书本上的理论,再去做认识社会、应付社会的功夫,才能彻底明白现实社会的特殊性。

一般年轻人一踏入社会,便处处碰壁,饱尝世态炎凉,再不敢有所云云,有所作为。推其病源,实在是由于过分信任书本上的理论,以为到处可通,而忽略了现实社会的特殊性,于是才有和社会格格不入的感觉。因此,当你进入社会以后,应该要立即开始学习现实社会的特殊性,只要你虚心求教,随处留意,今天学一些,明天学一些,积少成多,整个现实社会的特殊性,自有彻底明白的一天,碰壁的事情,自然就减少,遭遇的挫折,自然就减轻,如此你的朝气才会得以保持,你的成就才能较丰硕。

如何学习现实社会的特殊性呢?现实社会就是课本,现实社会的每个人就是师长,孔子说:"三人行,必有吾师焉。"其实不论他人地位高下,知识深浅,但他的专业经验,总有一部分值得你去学习。向甲学习一些,向乙学习一些,把片段零星的认识,渐渐组织起来,连贯起来,整个现实社会的特殊性便真实地展现在你面前了。因此你对于任何人、任何事,要多用眼睛仔细地看个明白,精细地看、观而且察,必能有所得;你对于任何人、任何事,要多用耳朵来听,要悉心地听,才能"含英咀华",才能"取精用宏",得其精华,才是实在的宝贵收获。

老于世故的人,不是说"一天学一个乖,一年三百六十五天可以学得三百六十五个乖"吗?如何学乖?就是多看多听。学什么乖?就是学习社会的特殊性。你所看到的,所听到的,不论是正的特殊性,或是负的特殊性,都要牢记在脑里,不要任意地批判。你所得到的还只是社会特殊性的片段而已,所以还没有批判的资格,但是要去思考是否有相符之处?是否有相关之处?是否有出入之处?用现实社会的特殊性来补充书本上的理论,完善书本的理论,实践书本上的理论,跟现实社会的特殊性逐渐打成一片。特殊性有了理论的根据,书本上的理论有了现实的根据,你的应世工具便比一般的人高明,你的发展便能比一般人有希望。如果你是初入社会的,你必须记牢:多看多听少开口!

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017