注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

不要太在乎别人的“眼光”  

2011-11-13 20:45:05|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不要太在乎别人的“眼光”-处世性格篇

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

        人都是要面子的,在人际交往中,都比较注意自己的形象,这很正常,但不能死要面子而失去自我。

别人对你的评价总是有水分的,有的人总是挑好的说。如果以此为据,你可能高估自己,自我感觉良好。于是可能轻视别人,忽视一切,自以为是。也有人可能专挑坏的讲,故意贬低你,这样你可能低估自己,自卑消极。所以在听取别人意见之前,首先要有一个正确的自我评价,并以此为基准。

另外,别人看到的可能只是你的表面或一个方面,真正全面、清楚了解自己的还是自己。只有天生没有主见的人才会整天打听别人的评价。虽然有时候可能会出现"当局者迷,旁观者清"的情况,但大多数情况下旁观者的意见只能作为参考。

太在乎别人的"眼光"还有一个缺点,就是会使你做事放不开手脚,养成犹豫不决的性格。如果一个企业家太在乎工人的"眼光",他就不是一个强有力的管理者。在发奖金的时候,他会首先考虑到副经理会怎么想,科长会怎么议论自己,然后那些老工人会不会认为我不照顾他们,还有门卫会不会认为自己不体贴他。这样,不调整十几遍,奖金是发不下去的。如果是个歌手,上台之前就东想西想,一身衣服会换上十来次,最后还是带着疑惑上场,上场后发现掌声没料想的热烈,心里又嘀咕上了……这样的歌手肯定唱不好的。而如果是个外交官,那可能就被人家牵着鼻子走,把自己国家都给卖了。太在乎别人的"眼光"肯定会以失去自我、失去个性作为代价,没有自我、没有个性的人肯定成不了大事,也不可能知道自己的价值。

和人交往的最佳境界是不卑不亢,这样才能不失自我。一个小职员见到总经理的时候很可能拘谨得语无伦次,而当他跳出总经理的圈子,就可能是大方自如。当你太在乎别人的时候,你也不知不觉地失去了自我。在生活中,我们经常会发现,有些我行我素、对别人反应迟钝的人却往往很让人佩服。只要我行我素而不侵犯别人,他们总是很受人欢迎的。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017