注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

凡事要有回旋的余地  

2011-11-13 20:46:48|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

凡事要有回旋的余地-处世性格篇

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

        生活中很多尴尬是由自己一手造成的,其中有一些就是因为话说得太绝、事做得太过分造成的。凡事多些考虑、留有余地总能给自己留条后路。这在外交辞令中是见得最多的,每个外交部发言人都不会说绝对的话,要么是"可能、也许",要么是含糊其辞,以便一旦有变故,可以有回旋余地。

话不说绝、事不过分是一个人老练成熟的标志。毛头小伙一般总喜欢说些过激的话,做些过分的事。凡事留有余地是给自己方便,也是给别人方便,当你不幸没能达到预期目标时,压力也不会太大,别人也不会太责怪你。

当我们拒绝别人的时候,特别需要留有余地。拒绝总是让人难堪的,此时如能巧妙地、留有余地地回绝,则能既达目的又得到对方的谅解。商家谈判似乎更需要这种技巧,即使你明知自己绝对满足不了对方的要求,也不能一口回绝,最好还是找个借口婉言相拒。海尔集团始终认为"顾客是对的",他们绝不轻易拒绝顾客。四川一位农民写信给海尔集团,说当他用洗衣机洗地瓜的时候,洗衣机损坏了,要求赔偿。海尔集团没有很轻松地以一句"洗衣机是洗地瓜的吗"来回绝,而是想到"对啊,我没说洗衣机不可以洗地瓜,我为什么不能发明既能洗衣服又能洗地瓜的洗衣机呢?"商家能不轻易地把话说绝,他就能创造商机,我们能说话留有余地,我们就能结交更多的朋友。

当一个人做错事或处于困境中时,我们说话、做事就更要当心。小孩子是最容易犯错误的,这时,父母就要注意分寸,如果经常恨铁不成钢地咒骂"你笨透了,你是世界上最笨的一个人",小孩子会真的认为自己很笨,他做事情也会真的笨手笨脚。有的父母看到孩子考了一个不及格,会歇斯底里地骂道"如果是我,我早就从楼上跳下去了",说不定小孩会真的从楼上跳下去。在公司里,当一个职员经常迟到,经理可以照章扣奖金,也可以照章辞退,但绝对不能在大庭广众面前狠狠批评,甚至进行人身攻击,这样做的结果往往适得其反。

如何才叫说话不过分,做事不过火呢?我们只要把握一个原则:对事不对人,不要伤害人的自尊和人格,不要让一个人觉得无地自容。对人宽容些,别人会感激你的。而我们往往容易在高兴和气愤的时候说些绝对的话,做些过火的事,其结果往往是难以收拾。拿破仑在一次出访邻国时因高兴而说了这么一句话:只要法兰西帝国存在一天,我就会派人送来一枝玫瑰。许多年以后,邻国向法国政府提出要履行诺言,法国人一算,吓了一跳,那简直是一个天文数字,最后通过外交途径解决了问题。确实,平时说话、做事是不能掉以轻心的。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017