注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

不让愤怒的野马脱缰  

2011-11-14 02:35:39|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不让愤怒的野马脱缰-处世门道篇

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

       当你与他人发生矛盾,当你受到他人的侮辱和侵犯时,激愤之情便会膨胀起来。愤怒就像一匹脱缰的野马,一旦让它狂奔起来,后果是不堪设想的。

美国得克萨斯大学的科学家证实,人的大脑和免疫功能之间存在着密切联系,从而解释了为什么一个人在紧张、抑郁和心理不平衡的情况下容易生病的道理。因为人体防御系统的主力军--血液的白细胞,具有一种能够接受激素ACTH的受体,这种激素在人体紧张时可大量释放,与白细胞相结合,削弱了人体的免疫能力,各种病原体在向人体进攻时便得不到主力军的有力反击。因此,常发怒的人易生病。

还有一点同样重要,那就是愤怒会使你成功的人际关系毁于一旦。成功的人总是善于克服愤怒的人。

西汉时,韩信在街上受恶少胯下之辱,愤怒的热血一下子涌遍周身,可他咽下了这口气,从恶少胯下钻了过去。不仅如此,当韩信功成名就,回乡报恩时,还到处寻找当年的"恶少",对他表示感谢。这一千古流传的故事形象地注释了不发脾气的首要条件--忍耐。所以古人云:小不忍则乱大谋。忍耐可说是交际修养中的重要原则。

平等地对待别人,能有效地控制发脾气或少发脾气。下属办错了事,有些领导居高临下,大声训斥,似乎天经地义;儿女不听话时,有的父母常火冒三丈,轻则破口大骂,重则棍棒相加,似乎理所当然;学生犯了错误,有的老师把桌子一拍,审讯似的训一通,甚至将其赶出教室,似乎合情合理……领导、父母、教师之所以在下级、子女、学生面前一触即发,是因为他们总觉得居人之上。殊不知,这样极力维护的尊严,反而更容易丧失。

1.写信发泄法

你如果心事重重,觉得非要把自己的烦恼和不平之事倾诉一番,你可以给自己写封信,将自己的情感毫无保留地倾吐在信中的字里行间,详细地诉说他人的误解和对自己的不公平,一吐为快。

情感发泄完毕后,请把信烧毁,不要将它邮寄出去。写信使你得到了发泄,你会体会到一种巨大的轻松感。更重要的是,感情的发泄使你不再需要向他人倾吐了。有时需要写上两遍,甚至三遍才能将淤积在心中的烦恼发泄干净。当你一吐为快后,你会发现自己再也不想去考虑那些使你不愉快的事情,更不愿和他人谈起这件事了。

2.转移法

试试转移法,你先要记住,在你生气或者完全失去理智的时候,千万不要做出任何决定。对物不对人,对事不对人,也是息怒之道。有些人在自己要发脾气时,赶紧离开这个"典型环境",想一想生活中美好的东西,或者把自己关起来,闭目养神,在寂静中灭掉怒气之火,"惟有知道什么是孤独的人才真正懂得息怒"。或者拼命地工作、活动,转移注意力;或者说几句笑话,让笑声淡化怒气,减轻情绪上的压力;或者伏案疾书,让愤怒之情化作诗文……

3.建立固定的条件反射,用理智战胜怒火

民族英雄林则徐,脾气暴躁,有几次差点因发脾气误了大事。他奉命到虎门禁烟前后,为了不因怒气误事,特意在自己的居室和"办公室"里贴上"制怒"的条幅。每当要发脾气时,一看到这两个大字,便如同听到了无声的命令,也就慢慢心平气和、三思而行了。这样用某种方式提醒自己的方法,也不失为息怒的妙方。

日常生活中,当你被激怒时,千万不要轻易发火。谁若轻易地做了怒气的俘虏,谁的生活就会倾斜,谁就可能成为愚蠢与后悔的人。记住:怒上心头,一忍为高。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017