注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

水至清则无鱼,人至察则无徒  

2011-11-14 04:25:23|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

水至清则无鱼,人至察则无徒-处世门道篇

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

        有位商人为了开拓新的客户,一天跑了好几家单位,拜访的对象都是科长级的人物,其中有一个单位是处长出来接见。当然因各个单位的规模和设备各有不同,同样的交涉事宜,若由科长或处长出面都不足为奇。这一天他已经拜会了好几个单位的科长,且也拿到了好几张冠有头衔的名片,但他误把这位处长认为科长,在会谈中一直都以"科长"、"科长"来称呼对方。

事后回到自己的公司,这位商人整理名片时,才发觉这个错误而感到惊慌,急忙用电话道歉,而对方表现出不介意的态度,"这事已经过去了!我一点都不在意的。"这种人在面谈的时候身为"处长"却一直被称作"科长",不但没指出对方的错误,更没显出不愉快,而是继续热心地听着对方的谈话。这位商人认为这位处长真是个大度的人,一直都敬重着这位处长。

在我们的日常生活中也有很多这种类似的事情。在小孩子的学习上或教养上,自己发现的错误比别人指出的容易改正。不管是父子、母女、老师和学生之间的关系,在被纠正错误时,往往会使自尊心受到伤害。所以让人自己发现错误,才是搞好人际关系的基本原则。

对一个初见面的人,指出一些小错误,不但会中断彼此间的谈话,更会引起对方的不快。因为当面被指正时容易产生一种羞愧的心理,于是就很难再重返到自己原有的状况来。

以这一点而论,那位处长先生处理得非常明智。如果指出对方的错误,恐怕这位被指责的商人在惶恐的同时,会对自己的错误置之不顾,而埋怨那位处长是"拘小节的人"。当然视事情的性质而言,重大的错误必须指出来。但把"处长"叫做"科长"这种事,则应视作无关紧要。他的这种判断和做法都是非常正确的。

所以像这类我们不在意的错误,或不影响话题内容的小差错,在初见面时微妙的人际关系中,还是把它当做不知道的好,这样,所得出的结果如同现在这个例子一样,不仅可以避免对方一时的紧张,而且最后大多能得到好的结果。

由此,我们再一次体会到那句老话的意义:"水至清则无鱼,人至察则无徒。"能宽容别人,迁就别人的个性或是习惯,将会给你带来更多的朋友。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017