注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

一个好汉三个帮  

2011-11-14 04:32:39|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一个好汉三个帮-处世门道篇

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

        俗话说:孤掌难鸣,独木不成桥。就算我们浑身都是钢,也打不了几个毛钉。一个涉入社会生活的人,必须寻求他人的帮助,借他人之力,方便自己。一个没有多少能耐的人必须这样。一个有能耐的人也必须这样。不过,"他人"只是一个泛泛的概念,有些不着边际,而且这些"他人"大多都是你的陌路人、不太熟悉的人、关系很一般的人,他们大多都不能实际地帮助你,具体地帮助你。"他人"中只有一种人能够实际地帮助你,具体地帮助你,那就是--朋友。这些贴近你的亲朋好友,总是给你各种各样的帮助。你遇有危难时,总是他们帮你排忧解难,帮你渡过危急关头。或者当你吉星高照时,也是他们为你抬轿唱喏。朋友,是一个特定的圈子。圈子虽小,作用却难以估测。

利用不是一个丑恶的东西,而是各取所需。一个人,无论在工业、事业、爱情和消闲哪方面,都离不开这种人与人之间的相互利用。朋友就是如此。因为各人的能力有局限,以及人际关系所不同,而必须相互利用。借朋友之力,正是一个人高明的地方。在自然界,也是这样,动物们相互利用,以有利于捕猎、取暖和生殖。兽王更是利用了彼此之间的相互关系,以及在这种关系基础上建立起来的秩序和习惯,以享受最大的优越:可以吃得最多最好,可以占有最美的雌性和最年轻的雌性,等等。而耍单的动物,被淘汰者居多,无论其多么凶猛强悍。如老虎、狮子、独狼,等等。群居动物(相互利用了对方的长处和力量,哪怕是极微弱的力量)则容易繁衍和生存,如蚂蚁、蜜蜂、家鸡等。

就社会和自然状况来看,孤单的,斗不赢拉帮结派的。一个人在社会中,如果没有朋友,没有他人的帮助,他或她的境况会十分糟糕。普通人如此,一个成就大事业的人更是如此。如果失去了他人的帮助,和不能利用他人之力,任何事业都无从谈起。

借朋友之力,使用他人为自己服务,以让自己能够高居人上,这是一个人很难能可贵的地方。尤其对自己所欠缺的东西,更要多方巧借。黄巾乱世之中,刘关张邂逅相逢,桃园结义,成就了千古美名,也奠定了西蜀王朝的根基。以后三分天下,西蜀称帝。刘备始为皇帝,关张也成开国元勋,西蜀重臣。回头看看,刘关张结义之时,三人均是下层草民。刘备虽是汉室皇亲,却落得流浪街市,贩席为生。张飞只是一个屠夫,粗人。关羽杀人在逃,无处立身。三人结义后,彼此借重,相得益彰。董卓之乱时,吕布枭雄。刘关张大战吕布,却只打成平手。可见吕布何等英雄。但吕布匹夫无助,枉自豪勇,最终被曹操所杀。而刘关张却在三国中彼此相仗,日益得势,最终立国树勋。这是借朋友之力的一个典型例子。西汉刘邦,也是一个善借朋友、他人之力者。刘邦出身低微,学无所长。文不能著书立说,武不能挥刀舞枪,但刘邦天生豪爽,善用他人,胆识无双。早年穷困莫名时,他身无分文,却敢独坐上宾。押送囚徒时,居然敢私违王法,纵囚逃散。以后斩白蛇起义,云集四方豪杰,无论哪种背景的人或敌方的人,最后都为他所有。如韩信、彭越、英布,这些威镇天下的悍将英雄,原先都是他的死敌项羽手下的人。至于刘邦身边的谋臣武将,如萧何、曹参、樊哙、张良等,都是他早期小圈子里的人,萧何、曹参、樊哙更是刘邦的家乡故邻,亲戚六眷。他们在刘邦楚汉争战中,劳苦功高,最终帮助刘邦建立了西汉王朝。也可以说刘邦利用他们成就了自己的帝王之业。

不仅帝王将相需要借他人之力(帝辇虽高,却须将帅垫托),就是平民百姓也离不开个三朋四友,这样,平时有个三长两短,紧急偶然,也有几个说话的、帮衬的,遇事方能应付。俗话说:一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩。好汉也离不开帮手,篱笆要站稳,离不开几个桩。这都是在讲利用他人之长,借用朋友之力。

朋友应该相得益彰,彼此借重,不要成为闲散朋友,只为无聊和打发时光。更不要狐朋狗友,沆瀣一气,相互为恶,那就既害人又害己,失去用人之长、彼此有益的初衷了。

朋友之间,互为己用,也不是说说就能做到的。人与人之间的关系,多有微妙之处,不细心地维护,断无收获可言。这要多从对方的利益、性情和人际关系等方面出发,将心比心,善结人缘。不要忘记,朋友也是人,跟你一样,也有自己的私心和打算,你要小心待之,弄不好,反目成仇,那就麻烦了。这些来自你身边的敌害,更容易拆你的台,并且更为致命。因此,对朋友关系,更要慎重和多有心思。因为你很可能"成也萧何,败也萧何"。不能不格外谨慎。

中国有个寓言:狐假虎威。狐狸把老虎带到森林里转了一圈,把大大小小的野兽都吓跑了。不知道狐狸和老虎算不算朋友?但是狐狸把老虎的威风却实在地借用了。你会借用朋友之力吗?你会借助他人的优势吗?尤其当你能力有限时,你知道巧借身旁之物吗?问问你自己。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017