注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

心中自有照妖镜  

2011-11-14 04:53:28|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

心中自有照妖镜-处世门道篇

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

        人们通常所说的道高一尺,魔高一丈,只要为官清廉,奸术自然自败。历史上许多清廉的官员正是以这样的精神将辨奸之术运用于为官从政之中,使一个个奸人落入法网。下面几个事例就足以说明辨奸之术的重要,可为我们借鉴。

1.系绳弃井

尚书李兑出任邓州长官,有富人责打其仆人至死,系绳子径弃井中,用自缢作为解释。

李兑说:"投井固然不能自缢,自缢又岂能投井?这一定是官吏受到贿赂,教富人这样说使不承担责任罢了。"不久查明,果然如此。

2.哭井知奸

丞相张升以朝官出任润州长官,有一妇人,丈夫外出数日不归,忽然听到菜园井中有个死人,去到井边一看,便号哭说:"这是我的丈夫!"于是立即报告官府。张升令属下吏役召集邻里到井边看是她丈夫不是,大家都说井深不能辨认,请捞尸体来验看。张升说道:"大家都不能辨认。妇人独何以知道尸体是她丈夫?"遂把她逮捕起来交给所管机关审问,果然是奸夫杀害了她的丈夫而妇人是参与其谋的。

3.自伤诬人苦肉计

楚国春申君的结发之妻叫做四甲,妾叫余。余为了谋得正妻的地位,她有一次抓伤了自己的脸,说是四甲抓的,春申君便打算把结发之妻的夫人地位取消。后来通过他仔细辨问,方才真相大白,余终于受到了应有的惩罚。

4.上瞒下骗法

唐朝时,武则天归政给中宗皇帝,中宗只知淫乐,不理朝政,凡出圣旨皆由上官婉儿代笔。韦皇后通奸武三思,迫害忠良,但皇上圣旨总必经中书省下达。武三思与韦皇后、婉儿三人合伙造出一种墨敕,只说由中宗手谕,不必经中书门下。由于中宗手谕由婉儿代笔,大臣们不能分辨哪是皇帝的真手谕,他们三人用这种瞒天过海的方法,先将中宗庶子谯王重福,贬为均州刺史,又用一道墨敕将奉迎他们的郑普思、叶静能授为秘书监国子祭酒。就这一个墨敕,他们上瞒中宗,下骗大臣,干尽坏事。最后阴谋败露,他们终究没有逃脱覆灭的下场

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017