注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

用幽默来化解僵局  

2011-11-14 05:21:07|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

用幽默来化解僵局-处世门道篇

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

        在人际交往中,我们会经常遇到一些意想不到的事情,或是自己失言失态,或是对方的反应不如我们事先预料得好,或是周围的环境出现了我们没有考虑到的因素,等等。总之,这些猝不及防的情境往往会令我们狼狈不堪。这个时候,最有效的解决方法,就是用幽默来摆脱尴尬。

一位诗人与一位将军同时出席宴会,女主人一味地向别人炫耀自己:"我这位诗人朋友要马上为我作一首诗来当场赞美我。"诗人感到很尴尬,但又不好直接拒绝,只好说:"还是请将军先做一门大炮吧!"

一句幽默,化解了自己的尴尬,高明至极!

一个人在市场上买了六只来自异国的麻雀,准备进献给本国的国王。按照这个国家的习俗,"七"才是吉利的数字。如果仅送六只,这个人担心国王会生气,于是就决定混一只本国的麻雀进去,凑够七只献给国王。

国王见到七只麻雀,果然很高兴。但当他仔细玩赏一遍后,突然发现其中有一只本国的麻雀混在其中,立即大怒:"这是怎么回事?是不是你故意加入来欺骗我孤陋寡闻的?"那人吓了一跳,但他马上解释道:"陛下的眼睛果然厉害,可是陛下不知道,这只本国的麻雀是其他六只异国麻雀的随行翻译啊!"国王一听,虽然他的话有几分荒谬,但见他奉承得体,还是嘉奖了他。

在一些情境中,纯粹调笑性质的幽默要比随机应变的能力能给人带来更多的精神乐趣。这种精神享受是以在场人物的共享为特点的;而在人的安全面临威胁或处境尴尬的时候,纯粹调笑性质的幽默就难以应付了,只有随机应变才能化解。

有一天,德国诗人歌德在公园散步。在一条只能通过一个人的小路上,歌德遇到了一个曾对他的作品提出过尖锐批评的评论家。这位评论家对歌德高声喊道:"我从来都不给傻子让路!"结果歌德急中生智,对了一句:"而我则恰恰相反,先生!"说完,满面笑容地让在一旁。歌德的这一应对方式,后来几乎传为佳话。他运用幽默来化解僵局,有点中国式的"以柔克刚"的味道。

有一位顾客到一家饭店吃饭,点了一只油汆龙虾。结果菜上来后,他发现盘中的龙虾少了一只虾鳌,于是就询问侍者。侍者无法解释,只好找来了老板。

老板抱歉地说:"真对不起先生,龙虾是一种残忍的动物。您点的龙虾可能是在和它的同伴打架时被咬掉了一只鳌。"

顾客巧妙地说:"那么,就请给我调换一只打胜的龙虾吧。"

老板和顾客双方都用了幽默的方式,委婉地指出了双方存在的分歧。这种方式,没有取笑他人,没有批评他人,也没有伤及他人的自尊,既保护了饭店的声誉,又维护了顾客的利益。

其实,很多时候我们在帮助别人摆脱了难堪时,也是在给自己一个台阶下。这个时候,人们称赞的往往不是你的语言功夫,而是你的人品。最重要的是,你因此而化解了很多矛盾,也赢得了很多朋友。

钢琴家波奇一次在美国密执安州的福林特城演奏,结果发现到场的观众不到五成。这让他既失望,又尴尬。但他并未因此就取消演奏,而是以幽默的语言打破了僵局。他微笑着走向舞台,对前来的观众说:"我想福林特这个城市的人一定很有钱,因为我看到你们每个人都买了两三张票。"话音一落,大厅里充满了笑声。

这位钢琴家的成功之处就在于他对空座位的原因的解释虽然荒诞,但却很奇妙,因此让幽默产生的喜悦压倒了因观众少而产生的沮丧。只有原因是荒诞的,才会产生心理预期的落差。荒诞一些,幽默意味也就会强一些。

事实上,处于尴尬的境地时,无论是名人还是普通人,无论是随机应变还是荒诞的推理,一些幽默技巧的运用,可以让自己摆脱尴尬,甚至还会给对方以回敬。这就是幽默的超级效用。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017