注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

到什么山唱什么歌  

2011-11-14 17:39:46|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

到什么山唱什么歌-处世方法篇

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

        有人批评某些人"少根筋",指的就是他们不看情况瞎说。如在寿宴上对着寿公寿婆大谈人寿保险的好处;对着孕妇说这年头养孩子没什么好处,翅膀长硬了就飞了;对新郎新娘说今天喜宴的菜好吃极啦,下回别忘了再请我,我一定捧场;别人就要出远门旅行了,却对他大谈今年发生了多少飞机失事的意外事件。

也许有时你只是谈兴正浓,没注意到和你说话的人的情况,却在不知不觉中伤了人;也有可能你真的是"少了根筋",木头脑袋转不过弯儿来。

你应该见什么人说什么话,也就是在和对方交谈时,尽量使用对方认同的语言,谈论对方熟悉和关心的话题。但也要看具体情况,灵活机动,因"人"而异。

话总是说给别人听的,说得好不好,是否有口才,不仅要看话语是不是恰到好处地表达了自己的思想感情,尤其要看别人能不能准确理解,乐于接受。如果你说的话别人听不懂,或者压根儿不想听,那还有什么意义呢?

与地位高者谈话时,必须注意以下几点:态度要尊敬;对方讲话时要全神贯注地听;不要随意插话,除非他希望你讲话;回答问题要简练适当,尽量不讲题外话;说话自然,不要显得紧张。自己尊重自己,不要做一个"应声虫",一味地只说"是",如果那样,别人就会心有不悦,觉得你没有主见。

与地位低于你的人谈话时要庄重。也许你会因为别人地位卑于自己而说话漫不经心。一旦你认为和对方谈话太简单,不用多费脑筋,你的谈话就会给人一种随随便便的印象。可是,他们并不见得比你的能力弱。所以,在这种时候,你应让对方感觉到你对他说的话感兴趣,而且他有必要说下去。你说话时必须庄重、有礼、和蔼,避免高高在上的态度,赞美他出色的工作表现,讲话不要太多,不要显得太亲密,不要以自己的优越地位阻止他。

和女性谈话时,你得先开个头,然后她就会接下去。比如询问天气,询问她亲朋的健康,询问书籍、金鱼、花草或其他种种事物,总之,只要是她们感兴趣的话题。同时,切记一切以她为中心,采取一种能增加对方感情的谈话口气、态度和方式,那么,你们的交谈就能愉悦而顺利地继续。女性喜欢谈自己及其家庭还有她的爱好,更喜欢向别人描述自己有多么好。她需要一个耐心的倾听者。假若你想用谈话吸引女人,那么,就不要轻蔑地以为她们知道得比你少,或她们的意见毫无价值。像对待和自己智力同等的人一样和她们交谈,这样,就能迎合她们的天性,她们也会觉得与你谈话十分快乐。

和老年人谈话要谦虚。我们常听到长辈教育后辈时说:"我走过的桥比你走过的路还多。"这是很有道理的,老年人虽然接受的新知识比你少,可是他的经验比你丰富。因此谈话时,必须谦虚。

老年人不喜欢别人说自己年高,他们喜欢显得比真实年龄更年轻,或努力获得如青年人的活力和健康。所以与老年人谈话时,首先,不必直接涉及他的年纪,只需提起他所干过的事,这一话题就能深入他的心,他也会觉得你非常惹人喜欢。

比你年幼的人,有些思想太超前,有些懂得没有你多。前一种情形下和他们交流没有丝毫的困难,你只需深沉一些,不降低自己的身份就行。还要注意不要给他们直呼你姓名的机会,也不要同他们辩论。你只要让他们知道,你希望他们尊敬你,而且你也一直在维护自己的尊严。要知道,人们总是因你自己看重自己才尊重你,尤其是那些比你年幼的人。

另外,说话要考虑对方的文化背景。要适应交际的广泛性,就要考虑不同文化背景下说话的不同特点,要与说话对象保持一致。从事不同职业、具有不同专长的人所具有的信息类型和兴奋点常常是不一样的。他们会因为不同的专业知识和经验储存而对不同的话题津津乐道。如果从对方一窍不通或一知半解的问题引出话题,他们就会觉得味同嚼蜡或者无言以对,这样,要想深谈下去是很难的。如果能抓住对方职业的特点或专长,诱发话题,就能较容易地触动他心灵的"热点",进而与其产生共鸣。

因人而异的谈话方式不仅能表现出自己的素质修养,更能让对方在与你的谈话中感受到尊重与信任,这一点不可不知、不可不学。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017