注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

能屈能伸,学会糊涂  

2011-11-14 17:52:25|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

能屈能伸,学会糊涂-处世方法篇

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

        人必要的糊涂还是应该有的,不必与人较真,也许会有好结果。假如自己不对,而对方又是上司的话,一定要先道歉。因为在这种时候还辩解,就难免使对方面子上过不去,总给对方一种狡辩或反抗的感觉。先道歉是这种时候的最好做法。这是一种以屈代伸之道,也是一种不必把上司的批评记恨于心的糊涂之道。

俗话说:"天有不测风云,人有旦夕祸福。"人生在世,荣辱之间,本来是浮沉无常,忍得一时委屈图长远之计,这是志在四海者不可或缺的工夫和修行。企业家和普通人都不例外。以屈求伸的关键之一,便是在受屈时忍怒、沉着,免得在时机不成熟时提前反弹。屈伸定理要求你转胡同时不迷失了方向。找不着北的人,屈了也不会伸;聪明人却能用此策略脱险。主要有三种方法:

1.韬光养晦,刻苦自励

临渊羡鱼,不如退而结网,要仔细检讨自己失败的原因,充实自己不足之处。以谦虚自责之态度,再三反省,察纳雅言,不让自己的聪明表现出来。

2.先求稳当,再求变化

一鸣惊人、一飞冲天的想法是不切实际的空谈或幻想。在发展事业的过程中,切忌暴起暴落,而要脚踏实地,步步为营,先求稳,再求变,失败才不致来得太快,失望也才不会太大。纵使失败,亦不愁无东山再起之日。

3.见风使舵,随机应变

一般人都会有这样的经验,有时候做事情会遇到"僵在那里,进退两难,不死不活"的情形。凡是遇到这些难以控制的变化时,你要有应变、求变、处世的能力。见风使舵、随机应变的功力,要靠平常的观察和训练养成。

凡欲成事者应该牢记屈即是伸的原理,否则就会遭遇失败。据说某作家在当新闻记者时曾经出过这样的大纰漏,晚上跑去喝酒,结果发生大新闻,报社内忙得不可开交。他不知道而打电话回报社,总编辑勃然大怒:"由于你的缘故,差点输给其他报社,已经另外派人去采访了,你可以不必再回报社了。"这个不必再回报社的记者立即也大发雷霆,根本不赔不是,无论别人怎样把他拉到一旁说:"忍一点吧,糊涂一点吧,伙计!"他依然怒火中烧,结果自然是"走人"!

没有糊涂就没有聪明,没有屈便没有伸,屈与伸相生而存。山重水复疑无路,多转几个胡同就会找到家了。善于糊涂的高手总在谋求小屈大伸的最佳方法--能屈能伸,小屈大伸。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017