注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

说话办事要留余地  

2011-11-14 18:25:36|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

说话办事要留余地-处世方法篇

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

        古希腊神话里有这样一个传说:太阳神阿波罗的儿子法厄同驾起装饰豪华的太阳车横冲直撞,恣意驰骋。当他来到一处悬崖峭壁上时,恰好与月亮车相遇。月亮车正欲掉头退回时,法厄同倚仗太阳车辕粗力大的优势,一直逼到月亮车的尾部,不给对方留下一点回旋的余地。

正当法厄同看着难以自保的月亮车幸灾乐祸时,他自己的太阳车也走到了绝路上,连掉转车头的余地都没有了。向前进一步是危险,向后退一步是灾难,终于万般无奈地葬身火海。

这个故事告诉人们:遇事要留有余地,不可把事情做绝了。

人生一世,千万不要使自己的思维和言行沿着某一固定的方向发展,直到极端,而应在发展过程中冷静地认识、判断各种可能发生的事情,以便能有足够的回旋余地来采取机动的应对措施。

宋朝时,有一位精通《易经》的大哲学家邵康节,他与当时的著名理学家程颢、程颐是表兄弟,同时和苏东坡有往来。但二程和苏东坡一向不睦。

邵康节病得很重的时候,二程弟兄在病榻前照顾。这时外面有人来探病,程氏兄弟问明来的人是苏东坡后,就吩咐下去,不要让苏东坡进来。

躺在床上的邵康节,此时已经不能再说话了,他就举起一双手来,比成一个缺口的样子。程氏兄弟有点纳闷,不明白他做出的这个手势是什么意思。

不久,邵康节喘过一口气来,说:"把眼前的路留宽一点,好让后来的人走走。"说完,他就咽气了。

邵康节的话是很有道理的,因为事物是复杂多变的,任何人都不能凭着自己的主观臆断,来判定事情的最终结果。对于每个人的人生来说,更是浮沉不定,难以自料。

曾有一位朋友,因在单位里与同事之间产生了一点摩擦,很不愉快。一怒之下,他就对那位同事说:"从今以后,我们之间一刀两断,彼此毫无瓜葛!"

这句话说完不到三个月,他的同事成了上司。因讲了过重的话,他很尴尬,只好辞职另谋他就。

因为把话讲得太满而给自己造成窘境的例子,在现实中随处可见。但这样做的结果,就像把杯子里倒满了水一样,再也滴不进一滴水,否则就会溢出来;也像把气球充满了气,再充气球就要爆炸了。

做事要讲求留有余地,不要把人逼上绝路;说话也要留有余地,不能把话说得太满。因为凡事总有意外,留有余地,就是为了容纳这些意外,以免自己将来下不了台。

即使与人交恶,也不要口出恶言,更不要说出"情断义绝"、"势不两立"之类过激的话--除非有深仇大恨。不管谁对谁错,最好都闭口不言,以便他日狭路相逢还有个说话的"面子"。

少对人说绝话,多给人留余地,这样做其实并不仅仅是为对方考虑、对对方有益,更是为自己考虑、对自己有益。这对双方都有好处。

俗话说:"十年河东,十年河西。"在社会发展日新月异的当今时代,人情世事的变化速度无疑更快,社会生存的空间也变得越来越小,用不了"十年"就可能发生此消彼长的变化,人们相互间更是"低头不见抬头见"。如果把话说得太满,把事做得过绝,将来一旦发生了不利于自己的变化,就难有回旋的余地了。

总之,人之一生说短很短,说长也很长,世间事恰如白云苍狗,变化很多,所以不要一下子把路堵死了。把路堵死对自己是非常不利的。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017